10.11.2014 | 11:17

В финале Международного фестиваля театров кукол показали шоу Стивена Моттрама

В Москве завершился Международный фестиваль театров кукол. Его программу – в перекрестный Год России–Великобритании – посвятили британским авторам. Спектаклем закрытия стало шоу Стивена Моттрама. В арсенале режиссёра из Оксфорда – уникальные марионетки и куклы-автоматы. Программу посмотрели более чем в 40 странах мира. Но один из лучших кукольников всегда стремился привезти своих «самодельных артистов» именно в Россию.

Пройти по такому канату, не потеряв равновесия, человек вряд ли сможет. В шоу Стивена Моттрама акробатические трюки выполняют куклы. Некоторые с виду похожи на роботов, но в каждую из них он вкладывает душу. Стивен не только управляет куклами, изготавливает их сам.

«Обычно я делаю их из дерева, но эта кукла – из картона. Что-то вроде папье-маше», – объясняет режиссер, кукловод Стивен Моттрам (Оксфорд, Великобритания)

«В подвешенном состоянии» – так называется постановка. И куклы-люди, и куклы-животные. Здесь герои не произносят текст. Нет единого сюжета. Главное – показать пластичность движений и тот момент, когда в мертвой кукле появляется жизнь.

Эти марионетки умеют даже дышать. Если прислушаться, среди звуков разгадаешь биение сердца. «Никакого волшебства», – говорит Стивен. Совместная работа с композитором Глинном Пэррином. Для каждого спектакля он создает электро-акустическое музыкальное сопровождение.

Для самого Стивена Моттрама (он объехал около полусотни стран) важно было привезти свою программу в Россию.

«Это довольно романтическая история. Я не очень увлекался куклами в детстве. А все началось в России. В 1977 году я увидел выступления в Театре Образцова. Этого впечатлило меня. Тогда я и решил заниматься куклами», – объясняет режиссер, кукловод Стивен Моттрам.

Увидеть мастерство Моттрама смогли не только зрители. Для российских актеров и режиссеров он провел мастер-класс.

«Моттрам считается в Европе лучшим исполнителем с этой системой кукол, а система очень сложная, поэтому я рад, что актеры моего театра в течение 6 часов смогли пообщаться и поработать вместе с ним», – уверяет арт-директор Московского международного фестиваля театров кукол Борис Голдовский.

В этот раз фестиваль посвятили британской культуре. Куклы были героями Уильяма Шекспира, Оскара Уайлда, Алана Милна, Редьярда Киплинга. Идея – посвящать каждый смотр культуре отдельной страны – организаторам понравилась. И уже на следующем фестивале планируют объединить кукольные театры под греческим флагом.
 

Новости культуры