23.05.2011 | 17:32

Учиться по Рериху

В Индии вышел из печати школьный учебник, содержащий рассказ о жизни и творчестве выдающегося русского художника, философа, ученого Николая Рериха, сообщил  посол России в Индии Александр Кадакин.

"Школьники в Индии смогут теперь "учиться по Рериху": впервые в Индии вышел учебник на языке хинди, в котором есть целая глава, посвященная жизни, научным изысканиям и творчеству выдающегося русского художника, философа, путешественника и ученого Николая Рериха", - сказал Кадакин. Это пособие включено в обязательную программу обучения учащихся 11 класса общеобразовательных государственных школ северного штата Химачал-Прадеш. Его цель - ближе познакомить старшеклассников с наиболее видными представителями мировой и национальной культуры, отметил Кадакин.

Почти два десятилетия жизни Николая Рериха и его семьи связаны со штатом Химачал-Прадеш: они обосновался здесь в 1929 году.  Дом-музей Рериха находится в местечке Нагар, расположенном в долине Кулу в Западных Гималаях.

Основатель знаменитой династии художников, ученых и мыслителей, чья деятельность связана с Индией, Николай Рерих создал около 7 тысяч картин, многие из которых находятся в известных галереях мира. Кроме того, художник написал около 30 литературных трудов, среди которых "Алтай Гималаи: Путевой дневник", "Восток Запад" и "Сердце Азии". Он является автором Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников.