23.05.2011 | 18:15

Выставка Бориса Мессерера в Перми

Выставка Бориса Мессерера "Мастерская на Поварской, 20" открылась сегодня в Пермской государственной художественной галерее в рамках пятых международных "Дягилевских сезонов". За долгие годы творческого пути в изобразительном искусстве и театральной сценографии это всего третья выставка прославленного художника за пределами Москвы. Он посвятил вернисаж памяти своей жены - поэтессы Беллы Ахмадулиной, ушедшей из жизни 29 ноября 2010 года.

На выставке представлены более сотни экспонатов - холсты, акварели, офорты, графика, фото, эскизы к театральным постановкам - в общей сложности работы за последние более чем сорок лет, и при этом далеко не все. В Пермской галерее выставлены известные циклы Мессерера "Балерины" и "Таруса", серия офортов "Танцы в стиле ретро". Здесь два двойных портрета Бориса Мессерера и Беллы Ахмадулиной. На интерактивных экранах постоянно транслируются фрагменты балетов "Весна священная" и выступлений Майи Плисецкой в оформлении Мессерера. Впервые выставлены макеты декораций и сценография к балетам "Конек-горбунок" Родиона Щедрина (1999) и "Светлый ручей" (2004) на музыку Дмитрия Шостаковича.

Как признался Борис Мессерер, это третья его выставка в регионах страны - ранее они были представлены в Москве и Санкт- Петербурге.
"Этого, конечно, мало, - считает Мессерер. - Выставка делалась специально для Перми. Посвящаю ее памяти Беллы Ахмадулиной, которая здесь замечательно выступала. Это была одна из ее последних гастрольных поездок. Тогда, в предыдущий наш приезд, обнаружил здесь, в запасниках, свои собственные работы, и когда галерея ненавязчиво попросила оформить их в дар, я это сделал. На нынешней выставке, кстати, они почти и не представлены: не хватило места".

Пермской выставке предпослано название "Мастерская на Поварской, 20". Не случайно, подтверждают организаторы. Мастерская художника в столице была местом встреч художников и писателей. В семидесятые годы здесь созревал замысел альманаха "Метрополь" - одного из первых неподцензурных литературных сборников в СССР, авторы которого - от Василия Аксенова до Беллы Ахмадулиной, исключая разве что Владимира Высоцкого, сейчас встречают зрителя на большой фоторепродукции при входе в зал.

В общей сложности Мессерер оформил более ста спектаклей во всех ведущих театрах Москвы и за рубежом. Его выставка открылась в Перми в рамках пятого международного фестиваля искусств "Дягилевские сезоны. Пермь – Петербург - Париж". Пермские "Дягилевские сезоны" проводятся в память выдающегося русского импресарио, организатора легендарных "Русских сезонов" в театрах Европы и Америки, уроженца Перми Сергея Дягилева. Международный фестиваль его имени проходит в Перми каждые два года.

Вернисаж Бориса Мессерера - не последняя в этом году его встреча с пермяками. В июне в рамках крупного фестивального проекта "Пермские белые ночи" в той же Пермской галерее откроется выставка произведений Гаянэ Хачатурян. Борис Мессерер создал дизайн для этой выставки.