07.11.2014 | 18:19

Московский планетарий отмечает 85-летие

Московский планетарий, отмечающий 85-летие, предлагает  публике путешествие к лунным кратерам, планетам, метеоритам. Там можно послушать лекции выдающихся ученых. Но главные гости, конечно же, дети. В юбилейные дни специально для них организованы встречи с космонавтами, викторины, театрализованные представления.

Уже на входе в планетарий юные посетители выпадают из привычного – земного – течения жизни, и оказываются в межзвездном пространстве – их встречают инопланетяне и галактические волшебники. В них превратились участники уличного театра «Высокие братья».

Другие «пришельцы» – из Камерного театра имени Покровского. В Музее Урании – музы астрономии – они исполнили фрагмент оперы Гайдна «Лунный мир».

Такая культурная программа не случайна. Планетарий – место, где сходятся не только планеты, но искусство и точные науки. Всё, чтобы посетители смогли оторваться от Земли.

«Это пространство, где теряется ощущение реальности. Это самое большое открытие, откровение,  это то, что удивляет. Ну а вопросы  могут быть и зачастую умные, а иногда глупые, но это неважно – главное, что люди задают вопросы, им интересно», – поясняет научный директор Большого планетария Москвы Фаина Рублёва.

В экспозиции планетария – более сотни интерактивных экспонатов. В игровой форме они доступно демонстрируют – и не только детям – различные физические законы и явления природы.

Юные гости праздника угадывали созвездия, устраивали песчаные бури, искривляли пространство  и управляли ракетами и самолетами с помощью солнечной батареи.

На этом  детском празднике, посвященном 85-летию московского планетария, можно было услышать вполне взрослые диспуты о том, как же устроена наша вселенная, и споры вокруг  теории, что и мы – всего лишь звездная пыль.

Новости культуры