07.11.2014 | 10:32

В столице представили музыкально-литературный спектакль, посвященный П.Чайковскому

В преддверии 175-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского, оно будет отмечаться в мае, на музыкальных афишах всё чаще встречается имя композитора. Накануне в Большом зале столичной консерватории состоялась премьера музыкально-литературного спектакля «Петр Ильич Чайковский: Детство... Опера… Судьба…». Какие сочинения лучше всего соответствуют этим словам? Наверное, духовная музыка Чайковского, и её исполнил Хор Свято-Данилова монастыря. А выбор «Вивальди-оркестра» под руководством Светланы Безродной был, можно сказать, буквальный - «Детский альбом» и «Пиковая дама».

Новый спектакль «Вивальди-оркестра» объединил «Пиковую даму» и «Детский альбом» Чайковского. Казалось бы, произведения совершенно противоположные. Но, по словам художественного руководителя коллектива Светланы Безродной, в «Детском альбоме» ей удалось найти ту же трагическую ноту, что и в опере.

«Это абсолютно мистически наполненная сфера, – считает Светлана Безродная. – Ведь он написал это не в детстве, как Шуман писал детские пьесы. Он написал это уже взглядом взрослого человека на свои страхи, на свою мечту».

Музыку Чайковского сопровождают стихи Жуковского, Брюсова, Ахматовой, Пастернака и отрывки из дневников самого композитора. Читает их актер Юрий Беляев. Для него участие в музыкальном спектакле - исполнение юношеской мечты: еще на втором курсе Щукинского училища он собирался стать чтецом. Первый опыт в новом жанре дался актеру легко.

«У меня режиссеры мягкие очень, – рассказывает Юрий Беляев. – Они со мной общаются в основном комплиментарно, Света в особенности, и я теряюсь. Я не привык работать один. Я не умею работать один, но у меня есть еще один режиссер и помощник – это музыка Чайковского».

Особая роль в спектакле у хора Свято-Данилова монастыря. В их исполнении звучит духовная музыка Чайковского – еще одно проявление многогранной личности гениального композитора.

Новости культуры