23.05.2011 | 19:51

Через ресторан на урок: Смоленское музучилище переезжает

Непростые времена переживает известное на всю Россию Смоленское музыкальное училище – его собираются выселить из здания, при этом никто не выгоняет музыкантов на улицу: учебному заведению уже нашли новое «место жительства». Администрация училища не против переезда, но вот в коллективе предстоящему новоселью радуются далеко не все. В поддержку тех, кто не желает переезжать, выступили музыканты с мировыми именами. Рассказывают «Новости культуры»

История переноса Смоленского музучилища в кулинарный техникум еще недавно звучала как анекдот. Сейчас педагогам не до шуток.

Ольга Землякова, преподаватель класса скрипки Музыкального училища им. М.И. Глинки, говорит: «Училище – на грани гибели. Надо отобрать у нас это здание и поместить сюда парламентариев, чиновников, у которых и так несколько помещений».

Смоленское областное училище – одно из ведущих в России учебных заведений, но в последние годы пребывает в видимом упадке. Уже никто не помнит, когда в здании делали ремонт. Впрочем, по сравнению с тем, что предлагают взамен, у этого здания масса преимуществ. В кулинарном же техникуме – том месте, куда планируют переселить музыкантов, – располагаются… гостиница, рестораны и ночной клуб.

Музыкальный обозреватель Ирина Муравьева давно ездит по стране, видела многое. Но такое, как в Смоленске, изумило даже ее.
«Как может 14 – 15-летний подросток идти со скрипкой по территории гудящего ресторана? – ужасается музыкальный обозреватель «Российской газеты». - 4 ресторана с клубами, баром! Проходить сквозь строй пьющих людей, где на каждом окне вывески типа «вторник – задорник, выпей с нами»… Что можно говорить, это абсолютно маргинальная ситуация».

В музучилище сбились со счету, сколько писем с просьбой не переселять было отправлено в госструктуры. Только губернатору – три письма, а еще в областную думу, Общественную палату, региональному уполномоченному по правам человека ... Ответ один – благодаря переезду площадь музыкального училища увеличится.

Сторону властей, которые в таком переезде не видят ничего страшного (хотя по закону питейные заведения не могут располагаться рядом с учебными) поддерживает, как ни странно, сама директор музыкального училища.
«В ночном клубе я сама лично побывала с дочерью до 4 утра, на разведку сходила, - говорит директор училища Елена Грекова. – Посмотрела контингент: далеко не наркоманы»

Сторонников у Елены Грековой в музучилище немного. Противников большинство. В их поддержку уже подписал письмо Владимир Спиваков.
«Каждый нормальный человек понимает, что центральная музыкальная школа, что балетные училища, что такие уникальные заведения, которых всего-то 29 на всю Россию, нужно оставить в покое и дать им возможность для самостоятельного развития», - говорит Владимир Теодорович.

Валерий Гергиев, который побывал в Смоленске с концертом, поднял этот вопрос на пресс-конференции: «Наше отношение к проблеме, к состоянию дел – не праздный вопрос. Согласитесь, лучше, чтоб здесь было сильное училище. А если еще Мариинский театр будет время от времени помогать, оно точно будет не хуже, а лучше».

Ответ на свои вопросы Гергиев получил после пресс-конференции. У памятника Глинке, чье имя носит музучилище – исполняющий обязанности губернатора лично пообещал: «Слово даю. В вашем присутствии – не переживайте, хуже вам не сделаем. Найдем решение».

Педагоги надеются на дальнейшую поддержку коллег, но студенты музучилища заявили: в случае неудачи они готовы бастовать.