07.11.2014 | 20:06

Дмитрий Медведев и Патриарх Кирилл посетили Ново-Иерусалимский монастырь

Председатель правительства Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ппосетили сегодня Ново-Иерусалимский монастырь, где провели заседание попечительского совета по восстановлению древней обители.

Визит начался с выставки археологических находок на территории Нового Иерусалима. Особое внимание почетных гостей привлек 22-килограмовый фрагмент колокола с изображением Воскресения Христова. Глава правительства и Предстоятель церкви осмотрели отреставрированный Воскресенский собор. После чего посетили музей «Новый Иерусалим», где ознакомились не только с живой коллекцией, но и современными технологиями – им продемонстрировали голографические изображения экспонатов. После переезда музея в новое здание его площади увеличились в несколько раз. Там  разместится реставрационный центр, научная библиотека и архив, интерактивный детский музейный центр. Открывая заседание попечительского совета, Дмитрий Медведев говорил о развитии туристского кластера «Русская Палестина».

«Уверен, что после завершения всех восстановительных работ, интерес к Новому Иерусалиму будет огромным. Это будет и место, где будут приниматься многочисленные паломники, и, конечно, будет популярное туристическое место, особенно имея в виду соединение монастырской и музейной частей», – говорит Дмитрий Медведев.

В свою очередь патриарх Кирилл рассказал о планах развития территории вокруг монастыря после завершения реставрационных работ в 2016 году.

«В замысел патриарха Никона входило обустройство “Русской Палестины” и вот это окружение вокруг монастыря он желал представить в виде некоего аналога Святой Земли. И полагаю, что нам нужно подумать, как воплотить эти замыслы патриарха Никона», – поясняет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Новости культуры