07.11.2014 | 14:31

Обзор новостей из регионов. 7 ноября 2014

В Петропавловской крепости открылась выставка «Санкт-Петербург в творчестве немецких фотографов XX века», на которой представлено около 80 снимков, выполненных в различных жанрах: портреты, пейзажи, репортажная хроника. Из уникальных работ Карла Буллы, Альфреда Лоренса, Альберта Фелиша складывается портрет Петербурга в переломные годы конца XX– начала XX веков.

***

В Пермском театре оперы и балета имени Чайковского состоялось концертное исполнение оперы Моисея Вайнберга «Пассажирка». В основе либретто – реальная история встречи бывшей надзирательницы Освенцима и выжившей заключённой. Ее, в своем романе описала польская писательница Зофья Посмыш. Опера долго была под запретом. Только спустя 42 года после ее создания постановку представили в Австрии режиссер Дэвид Паунтни и нынешний худрук Пермского театра оперы и балета дирижер Теодор Курентзис, который спустя еще четыре года перенес постановку на сцену Перми.

***

В год столетия начала Первой мировой в Смоленском музее-заповеднике представили фотоаппарат и фотографии, принадлежащие Василию Петрову, который в 1917 году в составе экспедиционного корпуса был отправлен на Македонский фронт. Стеклянные и целлулоидные пластины до наших дней сохранились в отличном состоянии. Среди них фронтовые фотографии, послевоенные снимки со стройки железной дороги в Алжире, где Василий Петров находился в плену, и фотографии, на которых в 1920 году в Стамбуле русских военнопленных транспортируют на корабли, отправляя на родину.

***

В столице Кузбасса проходит I Международный конкурс исполнителей на народных инструментах имени Михаила Матрёнина. В течение четырех дней члены жюри из ведущих столичных вузов будут выбирать лучших домристов и баянистов. Кроме дипломов и денежных призов, которых удостоятся лучшие, некоторые из конкурсантов будут приглашены на гастроли в Санкт-Петербург, Москву, Екатеринбург и Нижний Новгород.