07.11.2014 | 10:50

Выставка "Заграничные походы русской армии 1813-1814"

Наградное холодное оружие, ордена и медали, гравюры с изображением важнейших сражений, картины – уникальные экспонаты эпохи зарубежных походов русской армии в 1813-м –14-м годах составили экспозицию, которая открылась в Государственном НИИ реставрации. Все экспонаты – а они принадлежат музеям и частным владельцам – прошли через руки специалистов. Теперь многие из предметов будут введены в научный оборот.

Автор идеи выставки – реставратор и коллекционер Владимир Понсов – историей русской армии времен Отечественной войны 1812-го года увлекся еще в 60-е, когда ребенком впервые побывал на Бородинской панораме. Но тогда он мог позволить себе только играть в солдатики. Сегодня он – владелец коллекции холодного оружия той поры. Ездит по миру, участвует в аукционах, приобретает уникальные предметы. Но его цель – не просто владеть всем этим богатством.

«Есть категория коллекционеров, которые стремятся владеть какой-то редкостью и никогда никому не показывать, таятся, страшатся афишировать свое собрание. Мне всегда было интересно показывать на каких-то выставках. Сейчас вот по Первой мировой войне у меня выставка в Дмитровском музее. Конечно, цель – популяризация, чтобы люди это видели», – говорит реставратор, коллекционер, автор выставки Владимир Понсов.

Выставка посвящена зарубежным походам русской армии. Сегодня мало кто помнит дату – 19 марта 1814 года, когда русские вступили в Париж и Наполеон капитулировал. Здесь, кстати, представлена медаль за взятие Парижа. Рядом – награда священникам, принимавшим участие в походе в качестве духовников. После революции многие экспонаты полковых музеев, как, например, сабли, представленные здесь, оказались в театрах и использовались в качестве реквизита в исторических спектаклях. За какими-то предметами пришлось ехать в Европу.

«Русская кираса, но она попала в коллекцию из Германии. После окончания войны 1812 года российский император Александр Первый комплект кирас подарил прусскому королю для обмундирования личной гвардии короля», – рассказывает реставратор, коллекционер, автор выставки Владимир Понсов.

Чтобы картина была полной, авторы экспозиции рядом с портретами и оружием русского войска, среди которого, кстати, выделялись ополченцы (здесь – и отличительный знак ополченца, найденный на местах сражений), поместили портреты и оружие французов. Можно видеть Наполеона перед отправкой на Эльбу, или его же, но уже на острове святой Елены. Безрадостный финал. И совсем другой – у Михаила Кутузова – мирная кончина в кругу верных сподвижников. Представлен живописный вариант карандашного рисунка полковника Ивана Ефимовича, личного адъютанта Кутузова.

«Он не был художником и сделал любительский рисунок, но этот любительский рисунок просто уникален. Он единственный на этот скорбный сюжет», – утверждает зав. отделом Государственного научно-исследовательского института реставрации Нина Зайцева.

Скромная по размеру, но не по составу эта выставка воссоздает эпоху, когда русское оружие одерживало одну победу за другой по всей Европе. На открытии экспозиции кто-то заметил: «Жаль, европейцы не видят».

Новости культуры