24.05.2011 | 10:16

Русские и итальянцы говорят на одном и том же "языке культуры"

Итальянцев и россиян связывет особое родство, которое определяется историей Италии и России, а также тем, что они говорят на одном и том же "языке культуры". Об этом сказал министр культуры Италии Джанкарло Галан, который сегодня отправляется в Москву в рамках инициатив проходящего сейчас "перекрестного" года культур двух стран.

Министр высоко оценил программу двусторонних культурных обменов этого Года и собирается лично посетить только что открывшуюся в Оружейной палате Кремля выставку "Сокровища Медичи", представляющую более ста произведений искусства XV-XVIII веков из коллекции знаменитой флорентийской семьи. В ходе поездки Галан откроет экспозицию "Арте повера" в Москве. Произведения из коллекции Кастелло ди Риволи" в Мультимедиа Арт Музее при Московском Доме фотографии, а также вместе с российским коллегой Александром Авдеевым представит журналистам еще один шедевр итальянского искусства - бюст "Голову Медузы" работы Джанлоренцо Бернини, который будет гостить в российской столице наряду с картиной Ботиччелли "Паллада и центурион" в рамках Года Италии в России.

"Все события этого особенного Года - основополагающие для познания нашими странами друг друга, главным образом через знакомство с культурой.Культура - лучший посол собственной страны, и нам, итальянцам в этом смысле особо повезло, поскольку мы лидеры среди мировых культур", - сказал Галан.

"Культурные связи между Россией и Италией всегда были очень глубокими и богатыми. Мы должны стараться сделать так, чтобы культура стала еще большим скрепляющим фактором отношений между нашими странами", - сказал министр, выразив надежду, что сотрудничество в этой области будет продолжаться и после завершения "перекрестного " года. Галан считает, что большой потенциал этого сотрудничества в кинематографической сфере.

"Как любая инициатива, к сожалению, и эта временная. Стараешься в короткий срок уместить как можно больше интересного. На выставках и прочих событиях Года, представленных в России, мы пытаемся дать как можно более широкое и полное представление об итальянском искусстве. Даже если большую часть художественных и архитектурных шедевров можно увидеть, только приехав в Италию", - отметил министр.

По его мнению, Россия - огромная страна, и только совсем недавно появилась возможность познакомиться с ней в полной мере. "Было бы интересно, на мой взгляд, если бы итальянцы, гостящие у вас, помимо классических маршрутов по двум великим мегаполисам Москве и Санкт-Петербургу, смогли бы повидать великолепные Кремли, крепости древней России, полной богатств, разбросанных по всей ее необъятной территории", - поделился итальянский министр.

Символично, что одновременно с выставкой Медичи в Москве на их родине во Флоренции на этой неделе открывается экспозиция "Сокровища Кремля", включающая 150 экспонатов, рассказывающих об истории создания коллекции Оружейной палаты. В свою очередь представлять ее итальянской публике приедет министр культуры России Александр Авдеев. 

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России>>>