24.05.2011 | 10:19

В Пермском крае начинается II всероссийский фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..."

В Пермском крае сегодня начинается II всероссийский фестиваль "Владимир Спиваков приглашает..." В его программе пять разных программ: от симфонии и концерта инструментальной музыки до мультимедийного проекта "Час Чаплина". Уже традиционно музыканты Национального филармонического оркестра России (НФОР) поедут и в глубинку:запланированы концерты в малых городах края.

Фестиваль Спивакова откроется в Большом зале Пермской филармонии программой "Час Чаплина". Оркестр будет озвучивать самый знаменитый фильм Чарли Чаплина "Огни большого города". За основу взята реконструкция партитура Чаплина, выполненная в 2004 году американским дирижером и композитором Тимоти Броком.

Событием обещает стать выступление молодого пианиста Николая Токарева, живущего в Германии. Этот многообещающий музыкант сыграет с НФОР Первый концерт для фортепиано с оркестром П. И. Чайковского.

Яркая эксклюзивная программа предназначена жителям малых городов. 25 мая в Соликамске состоится гала-концерт итальянской оперы. Популярные арии с оркестром под управлением самого Владимира Спивакова исполнят солисты московского театра "Новая опера" Анастасия Белукова и Георгий Васильев.

Камерные ансамбли НФОР разъедутся и в другие райцентры. 

28 мая второй пермский фестиваль Спивакова увенчает вокально- симфоническая программа, в которой НФОР и хор Академии хорового искусства им. В. С. Попова исполнят сцены из опер Дж. Верди.

"Выбор Перми в качестве центра проведения регионального фестиваля "Владимир Спиваков приглашает..." обоснован многими факторами, - сообщил директор Национального филармонического оркестра России Георгий Агеев. - Немаловажными были богатые культурные традиции города и - благосклонность к проекту краевой администрации. Хотя и маэстро, и оркестр постоянно приглашают во многие регионы России, причем не только на гастрольные выступления, но и на подобные фестивальные проекты, на сегодня условия, предложенные Пермским краем, позволяют воплотить наши замыслы наиболее полно. И нам кажется, среди разнообразия местных культурных проектов пермский фестиваль Спивакова не потерялся и сохраняет особый стиль, который заключается не только в приглашении музыкантов экстра-класса, но и в предложении оригинальных композиций, сочетающих музыку с другими видами искусства".

Расширение статуса спиваковского фестиваля в Перми до всероссийского не означает смены "прописки", заверил Агеев. Концерты под маркой "Владимир Спиваков приглашает..." будут проходить и в Москве - ближайший фестиваль состоится осенью 2011 года. Тем не менее, коллектив маэстро намерен расширить географию своих специальных проектов. В 2012 году, помимо неизменных фестивалей в Москве и Перми, намечены аналогичные музыкальные форумы под в Омске и в Белоруссии.