24.05.2011 | 10:25

Печать. 24 мая 2011

В центре внимания прессы сегодня – премьеры. Многосерийного телефильма «Достоевский» - на канале «Россия 1», фильма Андрея Звягинцева «Елена» в Каннах и спектакля Валерия Фокина «Ваш Гоголь» в Александринке. Подробности – в обзоре «Новостей культуры».

***
Канал «Россия 1» начал показ многосерийного фильма Владимира Хотиненко «Достоевский». Журнал «Огонек» в числе первых обращается к телепремьере. Как утверждает издание, самое трудное для режиссера и для исполнителя главной роли Евгения Миронова – сделать так, чтобы зритель поверил, что перед ним именно Достоевский. Несмотря на то, что показ только начался, впечатление, как пишет рецензент литературный критик Наталья Иванова, и предмет для разговора уже есть, хоть окончательный вердикт еще впереди. Особенно радует автора публикации намечающаяся новая тенденция: «начинать показ серьезных, важных, да еще и интересных телефильмов. С замечательными, любимыми публикой артистами. Со сценарием, написанным настоящим сценаристом! Снятый настоящим режиссером, ставящим перед собою амбициозную задачу».

***
С лауреатом специального приза жюри Каннского фестиваля кинорежиссером Андреем Звягинцевым побеседовали журналисты «Итогов». Как известно, фильм режиссера – «Елена» - закрывал в Каннах программу «Особый взгляд». Выбор названия ленты режиссер объяснил сознательным отходом от принципа метафоричности, и привел в пример «Евгения Онегина» и «Братьев Карамазовых». Говоря о собственном отношении к работе режиссера, Андрей Звягинцев признался: «я наслаждаюсь ощущением созерцания – когда можно долго смотреть на предмет или на человека. Для меня главный герой фильма – киноязык, остальное – персонажи. Ну и, конечно, главная героиня — идея».

***
В Александринском театре состоялась премьера спектакля Валерия Фокина «Ваш Гоголь», сообщает «Невское время». Спектакль, по образному замечанию рецензента Катерины Павлюченко, представляет собой «утрамбованную в час историю жизни, сомнений, страданий, света, радости и смерти Николая Васильевича Гоголя. Валерий Фокин от Гоголя отстранился названием «Ваш Гоголь». И на вопрос: «Так чей же Гоголь?» – каждый должен ответить сам. Мой, твой, их, ваш».