24.05.2011 | 10:28

Последние достижения российских реставраторов на выставке в Петербурге

Последние достижения российских реставраторов будут представлены на пятом Салоне "Культурное наследие: сохранение, реставрация, реновация", который открывается сегодня в Санкт-Петербурге. Он будет проходить до 26 мая в Центральном музее связи имени Попова.

В выставке, ставшей уже традиционной, принимают участие ведущие российские реставраторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Воронежа, Красноярска.

По словам организаторов, в экспозиции представлено 37 стендов, на которых посетители смогут ознакомиться с крупными реставрационными проектами, современными достижениями реставрационной отрасли, в том числе использованием лазерных и нанотехнологий.

В частности, петербургское представительство федерального Агентства по управлению и использованию памятников представит на выставке ряд крупных реставрационных проектов - здание Русского географического общества, Императорские конюшни в Петергофе, памятник деревянной архитектуры ХIХ века дачу Головина, а также летний Каменноостровский театр.

В свою очередь, Государственный Эрмитаж представит на Салоне уникальную реставрационную лабораторию - лучшую по своему оснащению не только в России, но и Европе, а Государственный научно-исследовательский институт реставрации /ГосНИИР/ покажет проект реставрации русского кладбища в Порт-Артуре.

Не менее насыщенной будет и деловая программа выставки, в рамках которой пройдут "круглые столы" и дискуссии о проблемах отрасли. По словам председателя Санкт-Петербургского Союза реставраторов Нины Шангиной, вот уже несколько лет реставраторы добиваются выделения отрасли в качестве отдельного вида экономической деятельности. Также специалисты обеспокоены и уровнем подготовки профессиональных кадров.