06.11.2014 | 19:23

Ансамбль из Франции – на сцене Большого

Шестого и седьмого ноября на Новой сцене Большого театра выступает французский ансамбль Les Arts Florissants – в переводе «Цветущие искусства». Этот концерт – часть программы фестиваля «Барокко. Путешествие», впервые организованного Большим театром. Он рассчитан на весь сезон и ставит целью напомнить публике о музыке эпохи барокко. 

Жан-Филипп Рамо – музыкант эпохи барокко творил в XVIII веке. Спустя 250 лет после его смерти на сцене Большого – «Рождение Осириса» и «Дафнис и Эгле» – сочинения, объединившие оперу и балет. Такой союз искусств еще с детства интересовал музыканта Уильяма Кристи.

«Я стал придумывать спектакли, когда мне было десять лет. Меня всегда очень интересовало, как можно соединить музыку и драматическое действие. А еще – как можно передать музыку с помощью декораций», – говорит дирижер ансамбля Les Arts Florissants Уильям Кристи.

Среди исполнителей – Артур Закиров. Десять лет живет и работает во Франции. К выступлению в России готовился особенно.

«Рад быть в этом театре, в этом храме искусства, иметь эту возможность вернуться на родную землю и выступить в этом театре. Когда я приехал во Францию, я начал в городе Кан, там я начал работать с новым стилем, с современной хореографией. Новые хореографы привели меня в стиль барокко», – рассказывает танцовщик Артур Закиров.

На репетиции перед выступлением артисты вспоминают: собирались в Большой, как в путешествие на Луну.

«Зарубежные коллеги любят работать в России не только потому, что здесь прекрасные залы, но  еще и потому что в России особое качество слушания и слушателей», – поясняет Уильям Кристи.

Для московской публики барочная музыка в исполнении ансамбля будет звучать два дня. Но Уильям Кристи уже пообещал обязательно вернуться в Россию.

Новости культуры

Читайте также:

В Большом театре продолжается фестиваль музыки барокко