06.11.2014 | 15:49

"Великие реки искусства" хлынули в Омск

«Великие реки искусства» хлынули в Омск. Здесь открылась масштабная экспозиция «ЕврАзия-Арт». На выставке  представлено творчество современных художников из трёх стран: России, Казахстана и Китая. Цель проекта – показать общность разных жанров и видов искусства, известных на сегодняшний день. Это станковая живопись, печатная и компьютерная графика, плакат, декоративная скульптура, все виды декоративно-прикладного и актуального искусства.

Актуальное искусство – одно из течений, которое принесла в Омск выставка «ЕврАзия-Арт». Соседи с верховьев Иртыша – китайские художники – в Сибири представили традиционную живопись тушью по рисовой бумаге го-хуа и уникальную технику вырезания из цветной бумаги. А вот серия работ мастера Ван Байочена. Это один из лидеров исчезающего сегодня во многих странах мира, но не в Китае, жанра тематической картины. Представить свои работы лично профессора одного из ведущих художественных вузов Поднебесной не смогли: в самом разгаре учебный процесс. Курс в образовательных программах – на Россию.

«Китайские художники сейчас очень серьезно увлекаются российским искусством, изучают его традиции», – говорит куратор выставки Наталья Сысоева.

Автор символа независимости Казахстана Сембигали Смагулов в Омске лично представляет своего «Главного тюрка».  Степные балбалы традиционно сопровождали кочевой народ. В руках мастера каменное изваяние становится произведением искусства. Здесь же традиционная казахская вышивка. По утверждениям археологов, ей больше двух тысяч лет. Художник Зейнелхан Мухамеджан шутит, что попал «на крючок» еще в детстве, когда мама, следуя традициям, учила старших сестер этой технике. Сегодня в мире ею владеют единицы.

«Единственный путь – возрождать легенды, символы в новом интеллектуальном контексте. Это один из путей продвижения вперед», – поясняет художник Сембигали Смагулов.

На более чем шести тысячах квадратных метров представлено творчество почти двух сотен художников. Наряду с традиционной живописью, достойное место отвели искусству графики и еще более редкой гостье на современных вернисажах – художественной эмали.

Новости культуры