11.11.2014 | 14:11

Афиша. 11 ноября 2014 года

Шестой международный виолончельный фестиваль "Вива, челло" открывается в Большом зале Консерватории.

"Вива, чело" - первый в России фестиваль, посвященный исключительно виолончельной музыке. В этом году на фестивале будут выступать Берлинский камерный оркестр и камерный оркестр "Музика вива", Квартет имени Давида Ойстраха и Грингольц-квартет, а также музыканты Эдин Карамазов, Татьяна Васильева и художественный руководитель фестиваля Борис Андрианов.

Открывается фестиваль концертом Берлинского камерного оркестра. Солисты – Моника Лесковар, Татьяна Васильева, Борис Андрианов.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина представляет выставочный проект "Британский дизайн: от Уильяма Морриса к цифровой революции". В экспозиции – работы самого Морриса и британских художников его времени, а также современные дизайнерские разработки, позволяющие проследить преемственность традиций.

В театре имени Вахтангова играют Бомарше. Владимир Мирзоев поставил комедию "Безумный день, или Женитьба Фигаро", сделав главным героем графа Альмавиву, которого играет Максим Суханов.

"Укрощение" - так назвал свою постановку по комедии Шекспира "Укрощение строптивой" – режиссер Яков Ломкин. Спектакль идет на сцене театра Сатирикон.

А на сцене Высшей школы сценических искусств – театр Сатирикон показывает премьерный спектакль Константина Райкина по пьесе Мартина МакДонаха "Однорукий из Спокана".

МХТ имени Чехова на Малой сцене представляет премьеру. Спектакль "19.14", посвященный столетию Первой мировой войны, режиссер Александр Молочников поставил в жанре кабаре.

В этот же день МХТ имени Чехова показывает спектакль Антона Яковлева "Крейцерова соната" в Саратове на сцене Театра драмы имени Слонова, где открывается Третий всероссийский театральный фестиваль имени Олега Янковского.

В день рождения Федора Михайловича Достоевского – Студия театрального искусства отмечает десятилетие со дня премьеры спектакля "Мальчики", поставленного Сергеем Женовачем по главам романа Достоевского "Братья Карамазовы".

Омский театр драмы представляет премьерный спектакль "Враги". Пьесу Алексея Максимовича Горького поставил Георгий Цхвирава.

Оперу Римского-Корсакова "Царская невеста" дают в Пермском театре оперы и балета имени Чайковского. Режиссер-постановщик – Георгий Исаакян.

В Таганрогском художественном музее - "Городской романс". Так называется выставка, на которой можно увидеть около 50-ти произведений русской живописи XIX – начала XX веков, в том числе работы Коровина, Крамского, Борисова-Мусатова, братьев Маковских, Тропинина – из собрания Третьяковской галереи.

Ярославский театр драмы имени Волкова начинает гастроли в Душанбе и показывает спектакль "Две смешные истории о любви" на сцене Русского театра имени Маяковского.

Брянский театр юного зрителя продолжает программу фестиваля камерных спектаклей по произведениям Достоевского и показывает в Старой Руссе свою версию "Преступления и наказания".

В Цюрихском Шаушпильхаусе показывают спектакль по комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь". Режиссер-постановщик – Даниэла Леффнер.

В Варшаве продолжается фестиваль Николая Коляды. Екатеринбургский "Коляда-театр" показывает спектакль по драме Пушкина "Борис Годунов".

Лионская опера представляет возобновление балета "Золушка" на музыку Сергея Прокофьева, впервые поставленного Маги Марин в 1985 году.

Оркестр Академии Санта-Чечилия продолжает выступления в токийском Сантори-холле и играет музыку Россини, Бруха и Рихарда Штрауса. Солистка Акико Суванаи. Дирижер Антонио Паппано.

Бродвейский театр "Круг в квадрате" представляет премьеру. Спектакль "Река" по пьесе Джеза Баттерворта. Режиссер-постановщик – Йен Риксон. Главную роль играет Хью Джекман, возвращающийся на бродвейские подмостки.

В Карнеги-холле играет Анне-Софи Муттер. Прозвучат сочинения Франка, Бетховена и Превина. В концерте принимают участие Ламберт Оркис и Роман Патколо.

В музее "Метрополитен" продолжается выставка "Кимоно. Современная история".

В переводе с японского кимоно означает просто "одежда". Но за последние 150 лет дизайн, функции и даже само значение кимоно существенно изменились под влиянием западной культуры. Сейчас его надевают только по особым случаям и коллекционируют как произведение искусства.

В экспозиции более 50-ти работ – от самых простых до изысканных образцов, созданных самыми известными японскими дизайнерами.

"Посетители нашей выставки видят сначала великолепные традиционные кимоно XVIII века. И сразу же рядом – современные, созданные в XX веке. И это по-настоящему неожиданно - увидеть на кимоно изображения кинокамеры, или самолета, или поезда. Мы показываем то, что действительно никто не видел раньше."

"Афиша" в эфире: 12:04, 02:54.