06.11.2014 | 13:02

Афиша. 6 ноября 2014 года

Большой театр представляет возобновление балета "Легенда о любви" на музыку Арифа Меликова. Хореография Юрия Григоровича. Художник спектакля – Симон Вирсаладзе.

А на Новой сцене Большого – фестиваль "Барокко. Путешествие". Ансамбль "Цветущие искусства" представляет спектакли "Рождение Осириса" и "Дафнис и Эгле" на музыку Жана Филиппа Рамо. Дирижер – Уильям Кристи.

Московский театр юного зрителя представляет премьеру. Кама Гинкас поставил спектакль по пьесе Эдварда Олби "Кто боится Вирджинии Вулф?". Главные роли играют Ольга Демидова, Игорь Гордин, Мария Луговая, Сергей Белов.

А в театре Et Cetera – "Сердце не камень". Премьерная постановка Григория Дитятковского по комедии Александра Николаевича Островского.

В музее Александра Сергеевича Пушкина на Пречистенке продолжается выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. В экспозиции – автографы и рисунки поэта; его личные вещи; прижизненные портреты самого Лермонтова и его современников; рукописные альбомы; первые списки стихотворения "На смерть поэта".

А Музей истории Петербурга в музее печати представляет выставку "Поэт, слышавший мир", посвященную юбилею Лермонтова. Среди экспонатов редкие издания, театральные афиши и программы юбилейных концертов, а также открытки с иллюстрациями к произведениям Лермонтова.

МХТ имени Чехова показывает спектакль "Удивительное путешествие кролика Эдварда" на сцене Воронежского театра драмы имени Кольцова в рамках Международного фестиваля театра для детей "Большая перемена".

А на сцене Псковского театра драмы имени Пушкина фестиваль "Золотая маска" представляет спектакль Театра Мастерская Петра Фоменко "Русский человек на рандеву".

В Иркутском музыкальном театре имени Загурского дают мюзикл Владимира Баскина "Сирано де Бержерак". Режиссер-постановщик – Владимир Подгородинский.

А Иркутский театр драмы имени Охлопкова показывает спектакль "Соперники". Постановка Геннадия Гущина по пьесе Ричарда Бринсли Шеридана.

Чешский "Сословный" театр показывает спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Чайка". Режиссер-постановщик - Михал Дочекал.

Национальный театр Гента в Маастрихте представляет спектакль "Сирано" по пьесе Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак". Режиссер-постановщик - Юли ван ден Берге. Заглавную роль играет Берт Луппес.

Гил Шахам солирует с симфоническим оркестром Сан-Франциско в Дэвис-симфони-холле. В программе музыка Моцарта и Листа. Дирижер Майкл Тилсон-Томас.

Пласидо Доминго, Татьяна Сержан, Орлин Анастасов поют главные партии в опере Джузеппе Верди "Симон Бокканегра" на сцене театра Ла Скала. За дирижерским пультом Даниэль Баренбойм.

Лионская опера представляет балеты "Ворк-Виз-Ворк" на музыку Лучано Берио и "Сарабанда" на музыку Баха в хореографии Бенжамена Мильпье и "Стэп-Текст" на музыку Тома Уильямса в хореографии УИльяма ФорсАйта.

А на сцене театра Сэдлерс Уэллс – британская премьера спектакля Акрам Хана и Исраэля Гальвана "Торобака", в котором хореографы соединили фламенко и индийский танец катхак.

В Королевской Академии Искусств в Лондоне продолжается первая в Великобритании выставка "Джованни Баттиста Морони.

Джованни Морони, один из основоположников жанра портрета в его современном понимании, родился в 1522 году в провинции Бергамо. Уже при жизни художник стал настоящей легендой, благодаря уникальному, почти фотографическому сходству, изображенных на портретах моделей. Стиль Морони во многом способствовал зарождению реализма, а многие выдающиеся художники, в том числе Караваджо и Мане – считали его своим учителем.

В экспозиции наиболее известные шедевры мастера: портреты и фрагменты алтарных росписей, созданные Морони для собора Санта-Мария Маджоре и других соборов Бергамо.

"Афиша" в эфире: 12:03, 22:22, 02:54.