06.11.2014 | 10:27

Печать. 6 ноября 2014

6 ноября 1929 года, 85 лет назад, впервые вышел из печати первый номер газеты «Рабочий и искусство». Затем были «Советское искусство», «Литература и искусство», «Советская культура». С 91-го года издание известно как газета «Культура». С 85-летием коллектив редакции поздравил президент России Владимир Путин. Интервью с главным редактором газеты «Культура» Еленой Ямпольской читайте сегодня на страницах «Литературной газеты». Другие темы печатных СМИ представят «Новости культуры». 

***

По информации «Известий», Госфильмофонд, основное кинохранилище страны, получит права на советскую коллекцию «Союзмультфильма», в которую входят ленты, созданные до 1992 года (это – порядка полутора тысяч картин). Как рассказал изданию директор «Союзмультфильма» Андрей Добрунов, сейчас бюджет студии формируется «в преобладающей мере» от реализации прав на советскую коллекцию, однако, по его мнению, потеря прав не приведет к краху студии. «...Государство сделало за последние годы для "Союзмультфильма" достаточно, чтобы студия укрепилась в своих приоритетах и продолжила славную традицию прошлого вне зависимости от каких бы то ни было санкций. Имя "Союзмультфильм" работает на будущее, оно восполняет бюджет...» — считает Андрей Добрунов.

***
О завершившемся на днях 14-м по счету Форуме молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья пишет «Независимая газета». Главная цель форума – собрать в одном месте молодых писателей со всей России и из других стран и помочь талантам раскрыться. Ежегодно в форуме участвуют около 200 человек, многие из них по итогам мастер-классов попадают в специальные сборники, получают возможность издать собственную книгу или становятся обладателями стипендий. «... В который раз стало очевидно, что поэт в России, а также прозаик, драматург, литературный критик – больше, чем поэт. Даже молодой. Или как раз – особенно молодой. Но этому юному поэту, прозаику, драматургу и литературному критику хочется быть не просто человеком, пишущим о наболевшем, но и хоть чуть–чуть известным автором, нашедшим своего благодарного читателя...» – отмечает издание.

***
«Реставрация в Эрмитаже. Взгляд сквозь призму времени» – так называется выставка, которая начала свою работу в Гербовом и Пикетном залах музея. Как сообщает «Невское время», сразу 260 памятников культуры самых разных эпох и стран – от «Портрета молодого человека в чёрном костюме с кружевным воротником» Рембрандта до рекламного плаката ликёра «Анаппье», от монгольского браслета XIII века до западноевропейских витражей – можно увидеть в деталях, узнав их происхождение. «... На этой выставке представлены все 14 реставрационных лабораторий – их специальность соответствует различным материалам, художественным техникам, коллекциям музея. Посетители имеют возможность посмотреть не только сами предметы, но и то, как они выглядели до реставрации...» – рассказала газете художник-реставратор, куратор выставки Ирина Гурулёва. 

Новости культуры