24.05.2011 | 10:45

В Москве откроют памятник академику Дмитрию Лихачеву

Памятник выдающемуся российскому искусствоведу, академику РАН Дмитрию Лихачеву (1906-1999) будет открыт сегодня в Москве. Местом установки бюста, созданного известным скульптором Георгием Франгуляном, избран Атриум Библиотеки иностранной литературы, которую знаменитый культуролог любил посещать.

Открытие памятника приурочено к 105-летию со дня рождения Лихачева, а также к Общероссийскому дню библиотек и празднованию Дня Славянской письменности и культуры.

Символичен и выбор места памятника. Известно, что к библиотекам и библиотекарям Лихачев относился с глубоким уважением - об этом он неоднократно писал. "Библиотеки важнее всего в культуре", - подчеркивал академик. "Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но, если есть библиотеки, возглавляются не случайными людьми, а профессионалами, - культура не погибнет в такой стране", - отмечал он.

Проект реализован при поддержке историко-культурного журнала "Наше наследие", основателем (1998) и неизменным председателем Редакционного совета которого Лихачев был в первое десятилетие существования издания. В этом году выходит 100-ый номер "Нашего наследия", и, по словам его соучредителя и издателя Владимира Палихаты, "установкой в Москве памятника своему основателю редакция отмечает важную веху в истории журнала, которому Дмитрий Сергеевич уделял много внимания и сил".

Дмитрий Лихачев - советский и российский филолог, искусствовед, сценарист, академик РАН. Он является автором фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы и русской культуры. Лихачев написал более сорока книг по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы, многие из которых переведены на английский, болгарский, итальянский, польский, сербский, хорватский, чешский, французский, испанский, японский, китайский, немецкий и другие языки. На счету Лихачева - 500 научных и около 600 публицистических трудов.