06.11.2014 | 15:07

Государственному архиву кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга – 85

Государственному архиву кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга исполнилось 85. За эти годы его собрание стало одним из богатейших фотохранилищ России. В коллекции архива собрано свыше полумиллиона документов. Особенно ценной считается фотолетопись Великой Отечественной: здесь находятся свыше 20 тысяч негативов того времени. Большая часть из них посвящена истории блокадного Ленинграда.

Свои первые снимки этот фотоаппарат сделал как минимум век назад. Сегодня камера обскура – главный экспонат на новой выставке. У архива кинофотофонодокументов – юбилей. Это летопись России и Петербурга, которая имеет, впрочем, не только историческую ценность.

«Для этого есть эксперты, которые на основании рыночной стоимости негатива на рынке способны дать его примерную стоимость. Но архив этим не занимается, потому что мы не вывозим свои подлинники, например, негативы на стекле за границу», – объясняет директор Центрального Государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга Оксана Морозан.

Длинные ряды каталогов, стеллажей. Жесткий контроль температуры и чистоты. Каждые пять лет у негативов своеобразный «банный день». Почти не видя солнечного света, архивисты ежедневно чистят, реставрируют и описывают свою коллекцию, которая пополняется также – ежедневно.

Пока в архиве осваивают только реальное пространство. Виртуальное – страницы в сети Интернет – это вопрос будущего. Тем не менее, здесь пытаются не отставать от времени.

«Давно хотели начать сканировать свою коллекцию. Технологии ведь идут вперед. И вот добились своего», – отметила сотрудник Центрального Государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга Ирина Маркова.

Вслед за новым сканером архивный комитет Петербурга обещает купить и новый супермощный компьютер. Он поможет оцифровать старую кинопленку, которую хранить уже негде. Нового здания пока не будет. У архивного дела в России еще слишком много проблем.

«Бывает, даже оборудование и материалы в нашей стране закупить невозможно. Это касается и стекла, и бумаги, и даже специальных конвертов», – говорит председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Светлана Штукова.

Досадные мелочи настоящих специалистов не пугают. Впервые за десятилетия в архив пришли выпускники вузов. Хранить историю теперь будут молодые руки.

 

Новости культуры