06.11.2014 | 14:59

К 60-летию Юрия Полякова

12 ноября известный российский писатель, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков отмечает юбилей. К этой дате на телеканале "Россия К" – премьера программы "Монолог в 4-х частях" (10-13 ноября, 20:50) и художественный фильм "Козленок в молоке" (11-14 ноября, 14:05).

Юрий Поляков – писатель, общественный деятель, журналист, один из немногих литераторов, кто пишет о реалиях современной постсоветской действительности. Из-под его пера вышли такие нашумевшие произведения, как "ЧП районного масштаба", "Сто дней до приказа", "Апофегей", "Парижская любовь Кости Гуманкова", "Козленок в молоке", "Замыслил я побег". Его книги экранизированы и инсценированы, переведены на многие языки стран ближнего и дальнего зарубежья, включены в школьные и вузовские курсы современной российской литературы. По мнению Полякова, "литература должна давать надежду и нести свет", поэтому он постоянно находится в поисках положительного героя: "Для меня это человек, который верен своим принципам и не меняет их в зависимости от сиюминутной конъюнктуры. И это, безусловно, человек патриотически настроенный".

Поляков удачно сочетает многогранную писательскую деятельность с журналистской, редакторской работой и публицистическими выступлениями. Более 10 лет он возглавляет "Литературную газету", куда пришел в непростое для нее время – в те годы, когда самое читаемое издание в стране совершенно потеряло свой тираж. Поляков, возродив и сохранив лучшие традиции "Литературки", сумел вернуть многих утраченных читателей и завоевать новых. Был ведущим итоговой программы телеканала "Россия К" "Контекст" и цикла "Работа над ошибками с Юрием Поляковым".

2014-й год – знаковый для Юрия Полякова вдвойне. 60 лет назад он родился, а 40 лет назад было опубликовано его первое стихотворение, напечатанное в газете "Московский комсомолец".

В программе "Монолог в 4-х частях" (10-13 ноября, 20:50) Юрий Поляков вспоминает о своем детстве, о том, как и когда он понял, что именно литературное творчество – главный путь его жизни, как стал главным редактором "Литературной газеты", какие задачи и цели поставил перед сотрудниками, заняв этот пост. Рассказывает об экранизациях своих произведений и о театральных постановках, которые идут в театрах Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов страны. Делится своим видением об уникальном явлении отечественной культуры – "Грушинском фестивале", куда приезжает много лет подряд и где у него много друзей среди авторов-исполнителей. Размышляет о природе творчества, о том, что такое индивидуальность в литературе, о сложности поиска своего стиля. "Художественный талант всегда шире мировоззрения, – уверен Поляков. – Если у писателя талант умещается в его мировоззрение, то он ничего долговременного и большого в литературе никогда не создаст".

С 11 по 14 ноября в 14:05 в эфире – экранизация одного из самых популярных романов Полякова – "Козленок в молоке" с участием Юрия Васильева, Александра Семчева, Алены Яковлевой, Татьяны Абрамовой, Юрия Смирнова, Андрея Ильина, Натальи Хорохориной. Режиссеры: Кирилл Мозгалевский, Владимир Нахабцев-мл., Георгий Гаврилов. 1985 год. Поэт Духов, выпивая с приятелями в ресторане Центрального дома литераторов, поспорил, что сможет сделать из полуграмотного чальщика Витька всемирно известного автора. Причем для этого Витьку не придется написать ни строчки. Для этого нужно всего лишь представить большое по объему произведение, которое никто не будет читать, быть в интригующем наряде, иметь душещипательную биографию, познакомиться с нужными людьми. Кто бы мог подумать, что это простое пари станет действительно судьбоносным для жизни сразу нескольких людей…

Пресс-служба телеканала "Россия К"