06.11.2014 | 12:14

Вопросы охраны архитектурного наследия освещает выставка в Лейпциге

Крупнейшая в Европе выставка по вопросам охраны архитектурного наследия "Денкмаль-2014" открылась сегодня в Лейпциге. На ней представлены ведущие реставрационные, проектные, производственные и строительные организации из 70 государств, в том числе из России.

В переводе с немецкого "денкмаль" означает памятник. Россия - один из самых крупных и важных иностранных экспонентов выставки, проводимой в Лейпциге раз в два года с 1994 года. В 2012 году РФ участвовала в этом смотре с почетным статусом "страна-партнер".
   
"Денкмаль" - это ведущий европейский форум в области сохранения культурного наследия, реставрации и реконструкции исторических зданий. В числе тематических разделов выставки - "Ремесло в сохранении памятников", "Материал для строительства и реставрации", "Консервация и реставрация предметов искусства и культуры", "Инструменты, станки и техническое оборудование для реставраторов", "Сохранение и восстановление памятников культуры", "Обновление городов и деревень".
   
В рамках смотра, сообщили его организаторы, пройдут форумы по реставрации, сохранению памятников и санации старых построек, повышению квалификации. Предусмотрена организация "живых" мастерских и специальных показов.
     
Тема экспозиции, размещенной на стенде Москвы, - "Конструктивизм в архитектуре". Центральным объектом для демонстрации результатов деятельности правительства российской столицы в сфере сохранения историко-культурного наследия для выставки был выбран памятник архитектуры конструктивизма, объект культурного наследия регионального значения - Дом-коммуна на улице Орджоникидзе. Он был возведен в 1929 году по проекту архитектора И.С. Николаева.

На московском стенде также представлен виртуальный тур по фасадам и интерьерам многих столичных памятников конструктивизма. Кроме того, пройдут видеопрезентации шедевров, отреставрированных за последние годы в Москве. Наряду с этим посетители стенда смогут ознакомиться с интерактивной презентацией, посвященной лучшим примерам научной реставрации Москвы.
   

ТАСС