24.05.2011 | 10:57

Балетных "Оскаров" вручат в Большом театре России

Балетных "Оскаров" будут раздавать сегодня в Большом театре России. Так в профессиональных хореографических кругах называют международный приз "Бенуа де ля данс", что в переводе с французского звучит как "Балетный Бенуа". Церемония вручения престижной награды станет уже 19-й по счету.

Эта премия была учреждена в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии во главе с Юрием Григоровичем. Он же является бессменным председателем жюри, состав которого ежегодно меняется, но обязательно формируется только из видных мастеров мирового балета. К примеру, в нынешнюю судейскую бригаду вошли известные деятели хореографического искусства Испании, Италии, Швейцарии, Польши, США и Китая. Россию в столь авторитетной компании представляет один из обладателей "Бенуа" - новый художественный руководитель балетной труппы Большого театра, народный артист РФ Сергей Филин.

"Рад, что наша премия завершает уже свой 19-й сезон, это замечательно", - с улыбкой заметил 84-летний Юрий Григорович, выступая перед журналистами на пресс-конференции, состоявшейся в минувший понедельник. "Однако, думаю, что всем нам, членам жюри, предстоит бессонная ночь: ведь определить лауреатов всегда бывает невероятно трудно", - со знанием дела признал прославленный мэтр.

Согласно уставу, премией, не имеющей аналогов в международной практике, отмечаются наиболее талантливые работы в области хореографии за минувший год. Нынешний список претендентов выглядит впечатляюще. Так, по итогам 2010 года на "лучшего хореографа" выдвинуто пять кандидатур. И все очень достойные. Как и полагается, возглавляет перечень женщина - Кристал Пайт, которая является приглашенным хореографом Нидерландского театра танца, где и поставила балет "Ядро сюжета", принесший ей номинацию на премию. Следующим значится 26-летний Цзан Чжиньсинь - сочиненный им современный балет "Закрывай глаза, когда темнеет" с успехом идет в Национальном балете Китая. Высокие шансы на победу, по мнению критиков, у Сиди Ларби Шеркауи и Дамьена Жале, которые представляют бельгийскую Компанию "Человек с Востока" и созданный на ее подмостках музыкальный коллаж "Бабель". Завершает список номинантов-хореографов Йорма Эло, выдвинутый сразу за две постановки, одну из которых - "Сон в летнюю ночь" - осуществил в Венском государственном балете, а вторую - "Затачивая до остроты" - в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Среди балерин на приз претендуют шесть артисток. В их числе - Бернис Коппьетерс - титульная этуаль Балета Монте-Карло, выдвинутая на премию за исполнение заглавной партии в "Шахерезаде" на музыку Римского-Корсакова.

Впрочем, как считают критики, ее реальной соперницей вполне может стать Лорена Фейху: ярчайшая звезда труппы Кубинский классический балет (Майями, США) номинирована за роль Китри в "Дон Кихоте" Минкуса. За балетного "Оскара" сразятся также Чжу Янь из Национального балета Китая, Александра Ляшенко, танцующая в Польском национальном балете, и Мария Яковлева, представляющая Венский государственный балет. А вот ведущая солистка Мариинского театра Екатерина Кондаурова будет бороться за "Бенуа" уже во второй раз - первую наградную статуэтку она получила еще в 2006 году.

Нынешнюю номинацию ей принесла заглавная роль в балете "Анна Каренина", кстати, уже отмеченная Российской Национальной театральной премией "Золотая маска".

Счастливая семерка соискателей номинирована на "лучшего танцовщика".

Здесь соперниками стали: Венсан Шайе из Парижской национальной оперы и Хао Бинь из Национального балета Китая, Денис Черевичко из Венского государственного балета и Семен Чудин из Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а также Седрик Иньяс из Национального балета Нидерландов, Роландо Сарабиа из Кубинского классического балета и Фернандо Ромеро, который выбивается из традиционного списка номинантов, потому что танцует в жанре фламенко, великолепно делая это на сцене Театра Лопе де Вега в Севилье. Этот артист явно метит в победители.

Впрочем, теряться в догадках осталось недолго. Сегодня в Большом театре свой вердикт огласит международное жюри и вручит "Балетных Бенуа" их обладателям. Сама награда представляет собой статуэтку, изображающую танцующую пару. Ее автор - потомок прославленного семейства Бенуа, видный парижский скульптор Игорь Устинов. Он также приехал в Москву и по традиции будет присутствовать на торжественной церемонии награждения.

Завершится вечер выступлением новоявленных лауреатов. А на следующий день, 25 мая, в ГАБТе состоится еще один гала-концерт, в котором будут танцевать призеры "Бенуа де ля данс" разных лет - всемирно признанные звезды.