24.05.2011 | 10:58

Уникальная коллекция рисунков Николая Ге вернулась в Россию

Третьяковская галерея к своему 155-летнему юбилею, который отмечается в мае, получила в дар коллекцию уникальных рисунков Николая Ге, рассказала директор музея Ирина Лебедева.

Торжественный вечер, посвященный этой дате, прошел в зале Врубеля Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке в понедельник вечером, на нем присутствовали министр культуры России Александр Авдеев и другие участники недавно созданного попечительского совета музея.

По словам Лебедевой, 55 рисунков Ге преподнес в дар один из московских банков, выкупивший их из частной коллекции в Швейцарии, куда их в начале ХХ века вывез сын художника.

"Это очень важный дар к нашему юбилею, поскольку искусство классического периода сейчас стоит очень дорого, и сам музей не может приобретать такие произведения, к тому же - это возвращение прекрасных работ Ге в Россию", - сказала директор.

С этой коллекцией зрители смогут впервые ознакомиться на ретроспективной выставке художника, которая откроется осенью.

Позже, выступая перед присутствующими с официальной речью, директор Третьяковской галереи призналась, что музею очень хотелось бы пополнить свою коллекцию полотном Ильи Репина "Парижское кафе".

Министр культуры Авдеев, говоря о государственной поддержке музея, пообещал оказывать содействие не только в финансировании его деятельности, но и "заботиться о каждом новом проекте и разрешать сложности, которые возникают в музее".

"Такова наша роль и мы будем осуществлять ее неравнодушно", - пообещал Авдеев. Это, по его словам, относится и к будущим выставочным проектам, и к строительству новых зданий музея.