06.11.2014 | 13:30

В Большом театре продолжается фестиваль музыки барокко

Новым проектом нынешнего, 239-го сезона Большого театра стал впервые организованный фестиваль "Барокко. Путешествие", в котором принимают участие артисты из разных стран. Сегодня на Новой сцене ГАБТа будет представлен французский ансамбль "Les Arts Florissants", что в переводе означает "Цветущие искусства".

Программка фестиваля напоминает, что период эпохи барокко условно принято считать с 1600 по 1750 год. Зимой 1600 года в римской церкви Санта Мария ин Валичелла сыграли премьеру сочинения Эмилио Кавальери "Представление о душе и теле", которое, впоследствии, назвали первой в истории музыки оперой. Летом 1750 года в Лейпциге умер Иоганн Себастьян Бах. Эти даты и есть – условная граница барокко.
   
За полтора столетия было написано немало замечательных сочинений, однако значительная часть из них ушла из активного репертуара или вовсе подверглась забвению. Их возрождению посвятили свое творчество многие современные музыканты.
     
Одним из лидеров в этом направлении стал французский ансамбль "Les Arts Florissants". Созданный в 1979 году, он за время своего существования завоевал безоговорочный успех во всем мире, представляя европейское искусство ХVII–ХVIII веков. Основал коллектив американский клавесинист и дирижер Уильям Кристи. Выпускник Гарварда и Йеля, он переехал во Францию, собрал единомышленников-музыкантов, вместе с которыми стал возрождать редкие партитуры. Возглавляемый им ансамбль вдохнул жизнь в произведения композиторов эпохи барокко – Люлли, Рамо, Монтеверди, Генделя, Перселла, Шарпантье.

В Большом театре "Les Arts Florissants" выступит с новой программой "Рамо, мэтр танца". Ее жанр определен как хореографическое костюмированное представление, которое состоит из двух частей. В первом отделении будет исполнена героическая пастораль "Рождение Осириса", где в образе египетского бога представлен герцог Берри (будущий Людовик ХVI). А во втором – балет "Дафнис и Эгле", который был написан уже по заказу короля.

Фестиваль барочной музыки открылся в Большом театре 7 октября сольным концертом российской певицы с мировым именем – Юлии Лежневой. Продлится смотр до конца сезона и завершится в июне 2015 года. 

ТАСС