24.05.2011 | 11:11

Премьера спектакля о захвате "Норд-Оста" состоялась в Нью-Йорке

Премьера спектакля "Я признаю вину" (I Plead Guilty) Натальи Пелевиной, посвященного трагедии захвата заложников в музыкальном театре "Норд-Ост" на Дубровке в Москве в 2002 году, состоялась в Нью-Йорке.

Сценарий построен на диалоге двух молодых женщин, оказавшихся на разных полюсах: одна из них случайная заложница, другая - террористка-смертница, пришедшая, чтобы умереть. Роли сыграли Дана Пелевина и Евгения Радилова.

"Это пьеса о женском взгляде на те страшные события, о том, что, несмотря на цивилизационные барьеры, у нас на самом деле столько общего",- сказала Наталья Пелевина после премьеры. По ее словам, образ героини журналистки Наташи, которая пытается понять внутренний мир женщины в черном хиджабе, создавался во многом под влиянием характера Анны Политковской.

Сценарий основан на документальном материале - драматург изучала материалы трагедии, встречалась с семьями погибших на Дубровке. На премьеру в Нью-Йорк приехала Настя Курбатова, чья сестра, игравшая в театре, погибла в 13 лет. Девочка была одной из 130 заложников, скончавшихся в госпиталях после спецоперации по обезвреживанию террористов.

"Я не могла представить, что детей могут взять в заложники. Я была последней, с кем Кристина разговаривала из захваченного здания театра. Она сказала по телефону: "Я люблю тебя и передай папе с мамой, что я люблю их", - вспоминает Курбатова.

Постановка спектакля в Нью-Йорке стала возможна за счет добровольных пожертвований спонсоров, помощи волонтеров, которые таким образом разделили горе с семьями россиян, потерявшими в этой трагедии своих близких.

Пелевина мечтает поставить этот спектакль в Москве, городе своего детства, в котором никогда не забудут этой трагедии.