06.11.2014 | 10:50

В Москве проходят концерты X Музыкального фестиваля Crescendo

В Москве проходят концерты X Музыкального фестиваля Crescendo. За время существования смотр молодых талантов вырос до статусного события с неизменно звёздным составом гостей. Накануне в столице состоялся гала-концерт фестиваля, посвященный 25-летию Благотворительного фонда «Новые имена».

Ноу-хау здесь – во всем: энергия молодых зашкаливает. Уже в фойе Большого зала стипендиаты фонда «Новые имена» сошлись в поединках за внимание слушателей: читают стихи, рисуют, играют. 

Новшества продолжаются – вместо приветственных слов – барабанщики; выступление военного коллектива «Фиеста» заставляет в такт вместе с ними дышать весь зал. 

Искусный драматург – на кульминации появляется Денис Мацуев. Его первый выход на сцену – посвящение Иветте Вороновой. Ей в середине 80-х удалось создать фонд «Новые имена», аналогов которого нет в мире. «Мы учились жизни, это наша семья, больше 15 тысяч человек прошло через фонд. Жаль, что нет Иветты Николаевны, нет Бэлзы, Гараняна», – сказал Денис Мацуев. 

Воспитанники фонда выступали с концертами – и не только в России; юным музыкантам удавалось достучаться до любой аудитории.  «Мы играли перед Папой Римским и в Атланте – на Олимпийских Играх, перед королевой Елизаветой, принцем Майклом. Всех и не перечислить», – утверждает гобоист Алексей Огринчук.

Из фонда «Новые имена» вырос фестиваль Crescendo. Игорь Федоров – в прошлом – стипендиат фонда, в настоящем – добрый друг форума, хорошо помнит, как начиналась эта, уже современная история. «Этот фестиваль начал не с нюанса пиано, а с нюанса – форте. И вот это движение пошло с огромного посыла в 2005-м. Он развивается – он дошел до невероятных орбит, высот», – говорит кларнетист Игорь Федоров. 

Рядом с известными музыкантами – начинающие. Почти ровесница фестиваля – Варвара Кутузова, начала заниматься музыкой с четырех, в восемь дала сольный концерт. «Это для меня очень большое счастье – играть с такими музыкантами, да еще часть вечера вести – счастье», – признается Варвара Кутузова.

Не гипотеза – аксиома: талант – товар штучный; тем более удивительно, как за эти 25 лет существования фонда и 10 – фестиваля – родилась такая огромная команда первоклассных исполнителей. Настолько масштабная, что сцена Большого зала вмещает их всех с трудом. И каждый здесь – искренне и от души – с помощью слов и музыки – благодарит за предоставленную возможность, которая изменила их жизнь. 

 

Новости культуры

Читайте также: 

В Москву приехал Музыкальный фестиваль "Crescendo"