06.11.2014 | 14:59

Обзор новостей из регионов. 6 ноября 2014

«Настасья Филипповна» откроет XVIII Международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям Достоевского в Великом Новгороде. Театр драмы Республики Карелия представит оригинальную трактовку романа «Идиот» по пьесе драматурга Николая Климонтовича. В рамках фестиваля литературно-мемориальный музей Достоевского привезёт в Новгород две выставки:  «Фёдор Достоевский. Эпизоды» и «Дефиле героев Достоевского».

***

В Калининградской области отметили трехсотлетний юбилей со дня рождения литовского поэта и настоятеля лютеранского прихода Кристионаса Донелайтиса. До наших дней сохранилось несколько басен и стихотворений, незаконченная «Сказка Причкуса о литовской свадьбе» и главное творение пастора – поэма «Времена года». В 1977 году по инициативе ЮНЕСКО она была внесена в список литературных шедевров Европы. Похоронен Кристионас Донелайтис под сводами кирхи, в которой 35 лет назад был открыт Мемориальный музей поэта.

***

Реставраторы возвращают к жизни учебники и редкие книги из хранилищ научной библиотеки Тверского госуниверситета. Работа ведется в несколько этапов. Сначала листы вымачивают в воде, чтобы удалить грязь, восполняют недостающие фрагменты. Подбор материала в реставрации – один из самых сложных моментов – от него зависит результат всей работы. На полках фонда редких книг научной библиотеки – около 70 тысяч изданий. Среди них – рукопись 1506 года и  первый учебник математики 1703 года «Арифметика Магнитского». По нему учился Михаил Васильевич Ломоносов. В планах научной библиотеки отреставрировать весь фонд редких книг. По материалам каждой – выпустить диск и муляж.

***

В Красноярске с единственным концертом выступил «Золотой баритон России» Дмитрий Хворостовский. В декабре 2013 года уроженец города представил землякам программу «Только для Вас», где звучала оперная классика и песни советских композиторов. На этот раз, в сопровождении Академического симфонического оркестра Красноярской краевой филармонии под управлением Константина Орбеляна певец представил программу арий из опер зарубежных композиторов и русские романсы.