24.05.2011 | 12:04

В Москве завершается фестиваль "Твой шанс"

Студенты ведущих театральных вузов мира сегодня завершают творческую битву на ринге фестиваля «Твой шанс». Среди участников - 4 курс Высшего театрального училища имени Щепкина. Ребята сыграли пьесу по знаменитой повести Валентина Распутина «Последний срок». Это дипломный спектакль студентов, который уже взят в репертуар Малого театра. Рассказывают «Новости культуры».

Режиссер спектакля Ольга Соломина волнуется. Даже отказалась от интервью. Но на театральном ритуале присутствовать позволила. Актеры, взявшись за руки, хором произносят: «С Богом!». Спектакль начинается.

Сибирская деревня, большая русская семья. Мать доживает последние часы, сыновья напиваются, дочери шьют траурное платье и ждут, не дождутся, когда старушка умрет.

«Тема эта будет вечна всегда, потому что речь идет о детях и родителях. О взаимоотношениях, о том бесчувствии сердец. Мы стали жесткие сейчас, не замечаем горя, можем пройти мимо», - говорит художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

Двадцатичетырехлетняя летняя Алена Колесникова постарела на сцене на 57 лет, но актриса не жалуется.

«Самое тяжелое – сознавать в этой роли, то, что ты очень многое хочешь сказать, много чего есть рассказать, но времени на это нет, и тебя уже не воспринимают твои дети как собеседника», - говорит актриса.

Вообще все актеры признаются: благодаря спектаклю заметно повзрослели. У Алексея Коновалова в корне поменялось отношение к своей матери.

«Когда я учился на первом курсе, на втором, приезжал домой и старался как можно быстрее убежать из дома, к друзьям, им все рассказать. Сейчас как-то все поменялось, то есть я хочу домой, я хочу сидеть просто разговаривать с родителями, ценить и уважать», - говорит актер.

Дипломный спектакль вошел в репертуар Малого театра. Теперь студенты мечтают показать его Валентину Распутину. Хотя знают, как строго классик оценивает инсценировки своих произведений.