06.11.2014 | 14:23

В Бельгии отмечают 200-летие со дня рождения Адольфа Сакса

Бельгия сегодня отмечает 200–летие со дня рождения своего великого земляка – изобретателя саксофона Адольфа Сакса. По всей стране с самого утра проходят праздничные мероприятия, а центром торжеств стал маленький городок Динан, в котором родился "месье Сакс".

Разнообразные выставки, конкурсы, концерты в честь мастера устраивают сегодня практически во всех городах королевства. Так, в Музее музыкальных инструментов в Брюсселе можно посетить уникальную экспозицию под названием "Сакс200". Она собрала 200 изготовленных бельгийцем духовых инструментов, начиная от первого прототипа саксофона, созданного в 1846 году, и прослеживает историю развития этого инструмента. Выставка будет работать до 11 января будущего года.
   
А Динан, родной город Сакса, живописно раскинувшийся на берегу реки Маас, на весь день отдан во власть саксофонной музыки. Здесь с самого утра царит праздничная атмосфера. Жители и гости Динана могут наслаждаться искусством 200 саксофонистов, которые играют на своих инструментах прямо на ходу, маршируя по улочкам и площадям городка.
   
Здесь же, на родине мастера, работает оригинальная выставка "Витрины месье Сакса", которая "разбросана" по всему городку. В десятках витрин магазинчиков и ресторанов можно встретить карикатуры, рисунки, шаржи, посвященные Адольфу Саксу и его изобретению. Среди них есть как исторические работы, так и выполненные современными мастерами бельгийского комикса.

Уроженец Динана Адольф Сакс пошел по стопам отца Шарля, который был известным мастером духовых инструментов. Музыкальные способности и интерес к конструированию передались детям мастера, но больше всего – старшему из одиннадцати, Адольфу. Мальчик много экспериментировал с духовыми инструментами и сконструировал "саксофон" и "саксгорн". В 1842 году он открыл в Париже фабрику духовых инструментов, где и получил мировую известность.

Однако жизнь Сакса омрачили обвинения конкурентов в мошенничестве и фальсификации. За пять месяцев до получения патента на саксофон (1846) он проиграл дело в суде. В решении суда говорилось, что "музыкального инструмента под названием саксофон не существует и не может существовать". В результате судебные расходы разорили Сакса, и его фирма обанкротилась.
   
В конце жизни Сакс вел класс в военном училище при парижской консерватории. Умер в бедности. Похоронен в Париже на кладбище Монмартра. 

ТАСС