06.11.2014 | 10:21

Программе "Романтика романса" – 15 лет

Одной из самых любимых зрителями телеканала «Культура» программ – «Романтике романса» –  исполнилось 15 лет. За эти годы в эфир вышло не менее трехсот выпусков, которые составили своего рода видеоэнциклопедию жанра. К юбилею приурочили концерт, в котором приняли участие звёзды «Романтики романса». На празднике побывали «Новости культуры».

Вот уже пятнадцать лет программа удерживает лидирующие позиции в этом романтичном мире романса. А потому неудивительно, что зал в юбилейный вечер забит до отказа. Здесь самые яркие звёзды и самые преданные поклонники передачи.

Для одних это – семейная традиция.
Зритель: «Это одна из наших любимых программ. И сюда мы приходим каждый год. Это ежегодный наш праздничный выход. Мы очень любим эту передачу».

Для других – новые знания.
Зритель: «Передача очень интересная, очень развивающая, я бы сказала. Считаю, что очень полезно молодёжи смотреть».

Для всех – неизменно – праздник.
Зритель: «Это будет мамин день рождения. Мы пришли с ней, потому что хотели сделать ей тоже этот подарок».

Открывают концерт, конечно, романсом. Ведущих, по случаю юбилея, сразу четверо – это солистка Мариинки Мария Максакова, актриса театра и кино Валерия Ланская, солист «Геликон-оперы» – Александр Миминошвили и певец Евгений Кунгуров.

На сцене их сменяет Леонид Серебренников – первый ведущий программы «Романтика романса». Чтобы спеть строки, с которых всё начиналось.

«Когда мы начинали эту программу с Аллой Гончаровой, это же наша идея была создать эту программу. Мы неделю думали над тем, как её назвать, и я сказал, а я тогда с Фельцманом очень тесно работал: "Алл, так ничего нет лучше романса Фельцмана «Возвращение романса»". И эот романс у нас звучал в течение многих лет эпиграфом музыкальным», – вспоминает Леонид Серебренников.

На юбилейном концерте – артисты разных поколений и жанров – «Романтика романса» уже давно вышла за рамки – здесь можно услышать и джаз, и роковые композиции, и авторские песни.

В программе – всеми любимые «Как молоды мы были» Пахмутовой и Добронравова, «Бесаме мучо» Веласкеса Торреса, «Любовь настала» Паулса и Рождественского, «Не спеши» Бабаджаняна и Евтушенко. Исполняя эту песню, Евгений Дятлов, кажется, старался время, если не остановить, то замедлить. «Романтика романса» для него значит немало.

«Я не то, что признателен или благодарен, я стал известен широкой публике благодаря именно «Романтике романса». Для каждого артиста в его судьбе именно эта передача занимает достаточно важную роль», – убежден Евгений Дятлов.

15 лет в эфире – и всё это время программу любят телезрители – за ту высокую планку, которую «Романтика романса» никогда не опускала.

«Взволнован должен быть тот, кто поёт романсы. Вот "Вернись", допустим, как он просит, чтобы она вернулась. "Вернись, я всё прощу…" – надо это проникновенно сказать», – объясняет народная артистка СССР Нани Брегвадзе.

В этом, кажется, и есть секрет – «Романтика романса» – целый мир проникновенной музыки, которая заставляет сопереживать.   

Телеверсию праздничного концерта, посвященного 15-летию программы «Романтика романса», смогут увидеть зрители телеканала «Россия-К».

 

 Новости культуры