05.11.2014 | 21:06

Владимир Путин определил статус меценатов

Сегодня Владимир Путин подписал новый закон – «О меценатской деятельности». Этот документ в первом чтении рассматривался в Госдуме больше года назад и вызвал в обществе много вопросов и споров. Теперь, после доработки, в законе определены цели и задачи меценатской деятельности, права и обязанности меценатов и получателей меценатской поддержки. Деятели культуры и искусства уверены – документ позволит осуществлять многие проекты на качественно новом уровне.

У многих музейщиков, режиссеров, библиотекарей сегодня настоящий праздник. В профессиональной среде о новом федеральном законе говорят с лирической теплотой – долгожданный.

«Это долгожданный закон. Россия – это страна, где добро ощущается первым планом. Это постановление откроет сердца людей, которые хотят помогать, и понимают значение искусства», – говорит народный артист СССР Владимир Федосеев.

Работники культуры подчеркивают – подписание завершающая точка в многолетней работе. Закон о меценатстве они долго просили. Потом много обсуждали.

«Мы об этом говорили очень давно, нам очень хотелось, чтоб у нас были свои Рябушинские, свои Морозовы, Прохоровы, Станиславские, которые бы делились своей удачей финансовой с нашими объектами культуры», – рассказывает народный артист СССР Марк Захаров.

Закон уже называют новой вехой. Те, кто безвозмездно помогают учреждениям культуры, способствуют сохранению ценностей, за свой счет ведут реставрацию, теперь имеют официальный статус. Стало возможным и заключение договора между меценатом и тем, кто получает помощь.

«Это дает очень простую возможность. Человек, у которого есть деньги, он их может потратить, не чтобы получилась дополнительная прибыль, а чтобы что-то было потрачено на культуру. Даже отреставрировать книжку, которая рассыпается. Если есть этот закон и есть деньги на это – это просто счастье», – комментирует генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.

В законе также определена роль государственных органов. Оказывать экономическую поддержку и награждать благотворителей власти могут, а вот препятствовать меценатской деятельности и влиять на решения меценатов чиновникам запрещается.

«Мы ждем какого-то продолжения, которое определяло бы налоговые отношения и налоговые льготы для меценатов, потому что, если речь будет идти не только о любви к родному отечеству, к искусству и культуре, а и об интересной с точки зрения налогообложения ситуации, то, наверное, друзей у музеев, театров и других учреждений культуры станет больше», – объясняет генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

При этом экономических привилегий для меценатов не предусмотрено, это потребовало бы изменений в налоговой системе. Этот закон должен морально стимулировать благотворительность в сфере культуры.

«Даже на этом этапе этот закон будет очень важным стимулом. И нам будет приятно это осуществить на самом деле. И я думаю, что это, безусловно, сподвигнет и других людей на осуществление каких-то еще больших программ. Поскольку необходимость в этом очень велика. Не только по отношению к музеям, но и по отношению к театрам, другим институтам культуры. В регионах особенно», – поясняет директор ГМИИ имени Пушкина Марина Лошак.

Льготы для меценатов – дело будущего. Два соответствующих документа, дополняющих базовый закон, уже находятся на рассмотрении Госдумы.

Новости культуры

Читайте также:

Владимир Путин подписал новый закон "О меценатской деятельности"