24.05.2011 | 12:17

Во ВГИКе обсудили перспективы развития института

Перспективы развития ВГИКа обсуждали 23 мая на заседании его Попечительского совета. Его возглавил заместитель председателя российского Правительства Александр Жуков. Ключевые вопросы повестки дня – это вектор развития современного кинообразования, финансирование международных проектов и фестивалей ВГИКа. В центре внимания собравшихся была и самая актуальная для института проблема – строительство нового корпуса. Рассказывают «Новости культуры».

 

Макет нового корпуса ВГИКа выставлен в зале заседаний неслучайно. Судьба строящегося здания – главный вопрос на повестке дня Попечительского совета. Здесь будет современный кинозал на 700 мест, учебный театр, дополнительные аудитории и творческие мастерские. Сегодня площадей вузу не хватает. Однако строительные работы, которые еще недавно велись практически днем и ночью, пришлось временно приостановить.

«К сожалению, нам в этом году задержали финансирование строительства нового корпуса, которого все ждут с нетерпением. Мы могли бы уже к началу следующего года его сдать. Теперь мы отстаем от графика на пару месяцев, строительство вялотекущее», - сетует ректор ВГИК имени С.А. Герасимова Владимир Малышев.

Новое здание даст университету возможность проводить в своих стенах и международные фестивали. Пока масштабные мероприятия проходят на чужих площадках. В этом году традиционная летняя киношкола с участием студентов из 34 стран пройдет в Татарстане. Финансирование творческих проектов ВГИКа – еще один вопрос, требующий решения. Здесь надеются, что Министерство культуры включит вуз в федеральную программу. На заседании говорили и о развитии кинообразования в целом – как сохранять традиции российского кино и нужно ли перенимать зарубежный опыт.

«Мы должны быть интересны и Западу, Просто копировать – это значит встать во второй эшелон, встать уже за кем-то в очередь. Другое дело, надо взять самое хорошее – есть какие-то современные технологии в обучении, в кинопроизводстве. Это, безусловно, учитывать надо», - говорит советник президента Российской Федерации Юрий Лаптев.

Есть и более смелые предложения – устраивать четырехмесячные режиссерские курсы, приглашать в качестве преподавателей иностранных специалистов. В отношении этой идеи члены Попечительского совета были единодушны.

«У нас достаточно своих мастеров, я считаю, что ВГИК – это достаточно хорошая система образования, вполне возможно, что она нуждается в организационных поправках. Современный кинематографист должен быть эрудирован, он должен знать прекрасно историю, литературу, изобразительное искусство, наверное, в этом смысле имеет смысл усилить подготовку», - считает генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.
Университет старается идти в ногу со временем: обновляет оборудование, создает мастерские, вводит новые специальности, расширяет площади. Но, вместе с тем, главной задачей руководство ВГИКа видит сохранение традиций российского кинообразования, которым более девяносто лет.