05.11.2014 | 19:27

В Москву приехал Музыкальный фестиваль Crescendo

В Москве проходят гала-концерты X Музыкального фестиваля Crescendo. Форум стартовал летом в Сочи и к осени добрался до столицы. Его называют кочевым фестивалем, список городов, в которых проходят концерты, год от года меняется. Инициатором проведения смотра стал пианист Денис Мацуев. Первый из трех московских концертов Crescendo состоялся в Светлановском зале Московского Дома музыки. В числе его участников – молодые музыканты и Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова.

Это фестиваль любимой музыки — его участники сами выбирают то, что хотят исполнить. Для коллектива «Мастера хорового пения» Рахманинов – основа основ, каждый понимает не только о чем его музыка, но и как ее правильно исполнять.

«У нас много молодых, но мы стараемся сочетать: в возрасте бас-профундо, а остальные – преимущественно молодые», – говорит худрук Академического большого хора «Мастера хорового пения» Лев Конторович.

Руководитель коллектива Лев Конторович ставку делает на молодых хористов. И не только он. 

«Если мы не будем поддерживать молодых, культура закончится», – поясняет солист театра «Новая опера» Василий Ладюк.

Молодые, талантливые, амбициозные российские исполнители на взлете своей карьеры – им рукоплещут лучшие залы мира. К сожалению, чаще их имена известны за рубежом. В 90-е стали даже говорить о кризисе русской исполнительской школы. Устранить эту несправедливость взялся Денис Мацуев.

«Больше 150 музыкантов прошло за десять лет. Если мы посмотрим филармоническую афишу нашей страны, то 95% – это наши “крещендовцы”», – рассказывает арт-директор фестиваля, народный артист России Денис Мацуев.

В числе самых ярых пропагандистов фестиваля – команда первоклассных дирижеров: Темирканов, Федосеев, Башмет, Спиваков. Поддержкой этих музыкантов Денис  Мацуев горд. Сам – темпераментный и неутомимый – на этом вечере исполняет Вариации на тему Паганини Рахманинова.

«Когда мы выходим на сцену в конце выступления – это особое чувство, эта команда нас не подведет, это наша гордость», – комментирует Денис Мацуев.

Новости культуры