24.05.2011 | 12:42

Обзор новостей из регионов

В Калуге открылся международный музыкальный фестиваль «Мир гитары». Этот год в России объявлен годом Испании и Италии, и в связи с этим фестиваль уделит особое внимание музыке этих стран. С особым интересом все ждут выступлений одного из лучших джазовых гитаристов – американца Ларри Кориэлла и звезды музыки фламенко Висенте Амиго. О событиях в других российских городах – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Саратове проходит 24-й Собиновский музыкальный фестиваль. По традиции, на его открытии звучали произведения, впервые исполняемые на сцене академического театра оперы и балета: симфоническая сюита Густава ХОлста «Планеты» и «Русский реквием» Александра Чайковского. Всего в программе смотра – восемь концертов и семь музыкальных спектаклей. Центральным событием станет опера «Орестея» по трилогии Эсхила. Это редко звучащее сочинение, которое в последний раз ставилось в России около ста назад, гости фестиваля услышат сегодня.

***
«Учитель! Перед именем твоим...». 190-летию Николая Некрасова и 200-летию Виссариона Белинского посвящается новая экспозиция в музее-заповеднике КарАбиха. Здесь можно увидеть первые сборники Некрасова, ставшие библиографической редкостью. Такие как "Физиология Петербурга" и "Статейки в стихах без картинок", изданные в середине 19-го века. Они были написаны под влиянием идейного вдохновителя поэта Виссариона Белинского, которого Некрасов называл своим наставником.

***
Во Владикавказе открылся Межрегиональный фестиваль национальных культур «Кавказ – наш общий дом». На сцене Русского академического театра имени Вахтангова выступили вокальные и хореографические коллективы из Кабардино-Балкарии, Дагестана, Карачаево-Черкессии, Ставрополья и Осетии. А народные мастера на выставке декоративно- прикладного искусства, национальных костюмов и живописи представили более 200-т произведений. После галА-концерта фестиваль переместится и в районные центры республики, где зрители смогут увидеть праздничные выступления – «концерты – дружбы».