05.11.2014 | 19:37

Кира Муратова отмечает юбилей

Сегодня режиссер Кира Муратова отмечает юбилей. В ее фильмографии – 20 лент, и каждая из них знаковая. В одном из интервью Кира Георгиевна призналась: «Я хочу просто раствориться, чтобы остались только мои фильмы». Она действительно крайне неохотно общается с журналистами и старательно избегает любых публичных мероприятий. Юбилейная дата исключением не стала.

«Правды нет! – говорит Кира Муратова. – Есть мироздание и его хаос!» Ее излюбленная тема в кинематографе — человеческое несовершенство. Ее герои – «маленькие люди, с неграндиозными обманами, и извилистыми сюжетами», за которыми режиссер наблюдает с любопытством посетителя кунсткамеры.

Свой первый полнометражный фильм «Короткие встречи» режиссер сняла в 1967-м. Главные роли у Высоцкого и самой Муратовой. За «Короткими встречами» последуют «Долгие проводы». Эти реалистические, почти бытовые истории чиновники назовут «провинциальными мелодрамками» и на долгие годы запретят Муратовой снимать.

«Кира Георгиевна – женщина по восприятию такая волевая, довольно решительная, и она из тех, кто не сдается. И она не сдалась. Было  такое свободное плавание, она разрешила: “давайте, делайте, ребята, как чувствуете”. Так мы и сыграли все, и, наверное, это был верный ход», – говорит народный артист РСФСР Юрий Каюров.

После многолетнего перерыва – циничные, жёсткие ленты: «Среди серых камней», «Перемена участи», «Астенический синдром». В последнем – Муратова признается – совершенно не контролировала свое воображение. Собирала фильм как мозаику – из тысяч фрагментов. Метод, которому она будет следовать с тех пор в каждой новой работе. Во многих из них сыграет Рената Литвинова.

«В мои ленты многое приходит из сновидений. Они и есть – отраженная и искаженная реальность», – утверждает Муратова. Перенося сны на экран, режиссер подбирает причудливые типажи, а потому в ее картинах так часто возникают непрофессиональные актеры.

Муратову называют «великой одесской затворницей». Кира Георгиевна не любит распространяться о себе, считая, что говорить за нее должны фильмы. Героев «Настройщика» поселила, как будто, у себя дома. Режиссер живет в старинной квартире в самом центре Одессы, среди картин, раритетной мебели и коллекции редких чашек.

«Она передает эту атмосферу через своих странных людей, через своих монстров, – как она говорила. Конечно, в Одессе много режиссеров, но удается это передать только Кире», – поясняет народная артистка РСФСР Алла Демидова.

В последнее десятилетие у Муратовой почти каждый год новая лента: «Кукла», «Два в одном», «Мелодия для шарманки». Последняя премьера — «Вечное возвращение». Название символично, ведь Муратова не верит в прогресс, да и в волшебную силу искусства. Главный стимул снимать для нее — «наслаждение от работы, которое находится за гранью любого удовольствия».

Новости культуры