09.11.2014 | 15:06

Календарь. 9 ноября 2014 года

Он писал в своей автобиографии: «Родился в стане монгольских кочевников. Принадлежу к месту Встречи Волги и Каспия-моря… Вступил в брачные узы со Смертью и, таким образом, женат. Переплыл залив Судака (3 версты). Ездил на необузданных конях чужих конюшен. В 1913 году был назван великим гением современности, какое звание храню и по сие время».
Первая мировая была предсказана им ещё в 1908 году. В своём воззвании славянским студентам он писал: «В 1915-м люди пойдут войной и будут свидетелями крушения государства». В 1916-м в армию призывали и его самого. Военная муштра привела его в ужас. Он писал, что в запасном полку прошел «ад перевоплощения поэта в лишенное разума животное». «Как солдат я совершенно ничто. У поэта свой сложный ритм».
9 ноября 1885 года родился Велимир Хлебников.
Крупнейший представитель русского авангарда, лингвист, орнитолог, математик, историк, философ, поэт, во многом определивший пути развития русской культуры ХХ века.
Я, носящий весь земной шар
На мизинце правой руки,
Тебе говорю: Ты.
Так я кричу, и на моем каменеющем крике
Ворон священный и дикий
Совьет гнездо и вырастут ворона дети,
А на руке, протянутой к звездам,
Проползет улитка столетий...

Велимир Хлебников 1885 – 1922

9 ноября 1933 года Ивану Бунину была присуждена Нобелевская премия в области литературы.
Бунин стал первым русским писателем, удостоенным этой самой престижной в мире награды. Выступление Бунина на вручении премий обрело особое звучание. Он заявил, что впервые Нобелевская премия вручается человеку без родины, писателю – изгнаннику.
Иван Бунин 1933

9 ноября 1967 года в Сан-Франциско вышел первый номер журнала Rolling Stone. На обложке была помещена черно-белая фотография Джона Леннона.
Журнал стал своего рода хроникером, зафиксировавшим культурный переворот в Америке конца 60-х — начала 70-х. В течение многих лет с ним сотрудничали легендарные авторы и самые лучшие фотографы.
Rolling Stone 1967

Она дважды вошла в историю кино. Сначала под своим настоящим именем - Хедвиг Кислер, исполнила главную роль в провокационном новаторском фильме «Экстаз», став первой актрисой, появившейся на экране полностью обнаженной.
Потом под псевдонимом Хеди Ламар она стала звездой Голливуда, официально носившей титул «самой красивой женщины на свете». Находясь на пике артистической карьеры, Хеди Ламар, не получившая никакого систематического образования, придумала уникальное изобретение.
В 1942 году она запатентовала идею «частотного сканирования», которая спустя много лет легла в основу систем спутниковой связи и мобильных телефонов. Патент был подарен правительству США. От всех возможных выплат Хеди Ламар отказалась.
Хеди Ламар родилась ровно сто лет назад, 9 ноября 1914 года.
Хеди Ламар 1914 – 2002

Отмечает свой день рождения композитор Александра Николаевна Пахмутова.
Александра Пахмутова