05.11.2014 | 15:00

Владимир Путин подписал новый закон "О меценатской деятельности"

Президент Владимир Путин подписал новый закон «О меценатской деятельности». В профессиональной среде его называют долгожданным. Теперь музеи, театры, библиотеки многие проекты смогут осуществлять на новом уровне.

Те, кто безвозмездно помогают учреждениям культуры, способствуют сохранению ценностей, за свой счет ведут реставрацию теперь имеют официальный статус. Стало возможным и заключение договора – между меценатом и тем, кто получает помощь. Определена роль государственных органов. Оказывать экономическую поддержку и награждать благотворителей власти могут, а вот препятствовать меценатской деятельности и влиять на решения меценатов чиновникам запрещается. Отдельно подчеркивается – финансовая помощь со стороны не может быть поводом, чтобы сократить бюджетную поддержку учреждения культуры. При этом экономических привилегий для меценатов не предусмотрено, это потребовало бы изменений в налоговой системе. Этот закон должен морально стимулировать благотворительность в сфере культуры. Льготы для меценатов – дело будущего. Два соответствующих документа, дополняющих базовый закон, уже находятся на рассмотрении Госдумы.

«Я думаю, что это долгожданный закон был для многих из нас, вообще для России, потому что Россия – это та страна, где добро ощущается первым планом. Я вам расскажу собственный пример, когда во время перестройки наш оркестр оказался на улице, и мы потеряли все. Нам помогли спонсоры, меценаты, которые почувствовали, что пропадает великое искусство. Это постановление откроет сердца тех людей, которые хотят помогать, понимают значение искусства», – отметил художественный руководитель и главный дирижер БСО имени Чайковского Владимир Федосеев.
 

Новости культуры