05.11.2014 | 11:30

Экспозиция "Моя история. Рюриковичи"

В Центральном выставочном зале «Манеж» открылась экспозиция «Моя история. Рюриковичи». Она продолжает цикл выставок «Русь православная». В прошлом году первую экспозицию цикла, посвященную истории династии Романовых, посетили десятки тысяч человек. Главной составляющей столь шумного успеха стала cовременная подача материала с использованием мультимедийных технологий. По тому же принципу создавалась и новая экспозиция. 

На открытии экспозиции Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Деятельность династии Рюриковичей все семь веков была направлена на преодоление розни, братской вражды и междоусобиц».

«И сегодня наша молитва о том, чтобы преодолевалась ненавистная рознь мира сего, чтобы сохранялось духовное единство святой Руси, чтобы процветали народы, образовавшие эту святую Русь и сегодня живущие в независимых государствах. Чтобы мир, благоденствие и братство существовали на просторах исторической Руси», – добавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Президент России Владимир Путин и Патриарх Кирилл осмотрели выставку. На четырех тысячах квадратных метрах – в 18 мультимедийных залах – семивековая история. От фактов занимательных – таких, как татарское происхождение валенок, – до значительных, иногда даже неудобных: дань монголам Русь, зачастую, выплачивала не деньгами, а людьми, которые становились в ряды монгольской армии.

«Всеобщая воинская повинность была у монголов, на Руси ее никогда не было. Но она так понравилась нашим князьям, что они ее оставили. Но оно дало неожиданный результат: потому что служба в монгольской армии, монгольская система проведения боев затем и позволили тому же Дмитрию Донскому и Ивану Третьему работать так, чтоб потом и монголов самих разбивать», – отметил историк, писатель Алексей Мясников.

Сенсорные панели, проекции, кинофильмы и коллажи в 3d дают представление о развитии торговых путей, значении принятия христианства, военных действиях, походах и победах. Некоторые факты о Рюриковичах и их делах предлагается рассматривать по-новому или даже ставить под сомнение. Убил ли Иван Грозный своего сына? Ведь об этом нет ни документов, ни точных свидетельств. История быта и его инноваций – здесь тоже присутствует.

«В форме инфографики – история денежного обращения на Руси, бытовая история: количество постных дней, постные блюда, скоромные блюда, строение избы – и со всем с этим посетители в форме инфографики могут ознакомиться», – рассказал организатор выставки Иван Есин.

Объединяющим центром экспозиции стал образ преподобного Сергия Радонежского. В начале выставки – чтимая икона с частицей мощей, которую в этом году, в честь 700-летия святого, провезли по всей России. И кульминация – 20-метровый мультимедийный купол, на который проецируются картины жития преподобного Сергия.

Историю здесь можно не только потрогать, услышать, увидеть или почувствовать. Многие придут на эту выставку, чтоб под гигантским виртуальным небом увидеть подлинные предметы XIV века, которые принадлежали преподобному Сергию Радонежскому. Они постоянно хранятся в Троице-Сергиевой Лавре и редко выставляются на всеобщее обозрение.

Деревянные сосуды и фелонь – облачение для богослужений, келейные иконы и сандалии преподобного. Такие простые и многовечные реликвии, которые нельзя потрогать, но и увидеть и поклониться им – уже великая благодать.

Новости культуры