24.05.2011 | 13:09

Суворовские дни в Италии

По случаю 212-й годовщины Итальянского и Швейцарского походов Александра Васильевича Суворова в России и в Италии продолжаются торжественные мероприятия памяти великого полководца. В эти дни русского генералиссимуса вспоминают в итальянском городе Ломелло. Здесь установлен бюст Суворова, а также начался велопробег по маршруту его армии, а на празднества съехались гости со всей Европы, в том числе, и курсанты Московского Суворовского училища. Рассказывают «Новости культуры».

 

На главной площади городка Ломело звучат всемирно известные русские мелодии. Самые ударные народные хиты, "Калинку-малинку", "Сударыню-барыню", музыканты Московского Суворовского училища исполняют на бис.

Плац-концерт в Ломело - начало масштабных торжеств, посвященных италийскому походу генералиссимуса Суворова. Событие, изменившее ход европейской истории, и сегодня, спустя два с лишним столетия, остается в числе мало изученных.

Согласно архивным материалам, в Ломело располагался штаб русской армии, скорее всего именно отсюда начинался италийский поход генералиссимуса. В местном соборе сохранились записи в церковных и городских книгах о пребывании в этих местах Суворова. Записи, которые еще ждут своих исследователей.

В 1799 году Суворов возглавил объединенные войска России и Австрии и освободил территории нынешней северной Италии и Швейцарии от оккупации войсками Наполеона Бонапарта. В память о тех событиях в Ломело открыли бюст известного полководца, в те годы во многом положившего начало процессу объединения Италии.

Принять участие в днях памяти в северную Италию приехали представители русского мира со всей Европы.

История повернулась по-другому. Из-за предательства союзников Суворов не пошел на Париж, покрыв себя бессмертной славой во время альпийского перехода. Но сложись все иначе, не было бы жертв 1812 года, гибельного пожара Москвы и разоренных территорий России. Все эти возможные катастрофы гениально предвидел Суворов, в память о походе которого молодые люди из России и Италии совершат многокилометровый велопробег через Печенцу, Туну, Сормату и Милан по дорогам русской армии, как это не раз случалось в европейской истории, пришедшей сюда с освободительной миссией.