24.05.2011 | 13:41

"Театральное Поволжье" в Пензе

Классика мирно уживается с молодой драматургией в афише первого окружного фестиваля «Театральное Поволожье», который открылся в Пензе. Инициатором выступил Пензенский областной театр драмы. Основная идея фестиваля – развивать творческий обмен между театрами Приволжского округа и знакомить зрителей с новыми постановками разных коллективов. Рассказывают «Новости культуры».

Мордовский театр драмы привез на фестиваль спектакль «Продавец дождя», по пьесе американца Ричарда Нэша, написанной в 50-х годах. Этой постановкой саранские актеры еще месяц назад открывали свой собственный международный фестиваль «Соотечественники». Сыграть в Пензе - не менее престижно, утверждают гости.

«Идея великолепная. Мы здесь все друг друга знаем, и лишний раз встретиться, обговорить, посмотреть друг на друга – это, конечно, очень здорово», - говорит директор Мордовского драматического театра Сергей Игонькин.

Двойная ответственность выпала на долю хозяев фестиваля. На суд жюри пензенский театр драмы предложил «Ревизора». Новый импульс спектаклю дала особая фестивальная атмосфера.

«Фестивальное самочувствие подразумевает определенный настрой, когда спектакль играется, вспоминаются все режиссерские задачи», - говорит актер Пензенского областного театра драмы Владимир Карпов.

Самые нервные минуты – уже после спектакля, когда актеры готовились выслушать мнения театральных критиков.

«Мы не ставим оценки, господа актеры! – говорит председатель жюри фестиваля, театральный критик Николай Жегин. – Мы встречаемся, как коллеги, мы учимся друг у друга. И наши встречи - это товарищеские встречи».

Вежливо и тактично обсуждение начали с комплиментов. Отметили блестящий дуэт Альбины Смеловой и Юлии Кошкиной, сыгравших в «Ревизоре» жену и дочь городничего. Искреннего «браво» удостоилась массовка – за яркие образы рядовых жителей уездного городка. Пензенцы в очередной раз доказали, что у провинциальных театров - высокий творческий потенциал.

«В провинции есть немало хороших спектаклей, говорит член жюри фестиваля, театральный критик Григорий Заславский. – Они, может быть, не так богаты с точки зрения того, что вынесено на сцену в качестве декораций, костюмов. Но они прекрасны той великой провинциальной школой русских актеров».

Впереди у фестиваля - новые открытия. К театрам драматическим присоединятся ТЮЗы. А на малой сцене начнутся актерские читки пьес молодых поволжских драматургов.