05.11.2014 | 11:10

В Москву прилетел "Лучезарный ангел"

В дни школьных каникул в Москву прилетел «Лучезарный ангел». 11-й по счёту благотворительный кинофестиваль впервые проходит в кинотеатре «Октябрь». Заявки на участие в смотре подали почти четыре сотни режиссёров из разных стран мира. В основную программу попали немногим меньше ста работ. Все они предназначены для семейного просмотра. На церемонии открытия побывали «Новости культуры».

Фильм открытия смотра – картина Сергея Никоненко «Охота жить» – по мотивам шукшинских рассказов. «Чтобы у зрителей сразу же появилась, – шутит режиссер, – "охота смотреть"», он пригласил в картину именитых актеров: Валерия Баринова, Нину Усатову, Станислава Любшина. Одну из главных ролей сыграл сам. Это уже третья работа Никоненко по рассказам Шукшина.

«Если хватит сил, я думаю, снова вернусь к творчеству очень любимого мной человека – Василия Макаровича Шукшина», – признается Сергей Никоненко.

«Фильм основан на рассказах Василия Шукшина. "Охота жить", "Осенью" и "Билетик на второй сеанс". Это доброе кино к 85–летию великого нашего Василия Макаровича Шукшина», – объясняет продюсер картины «Охота жить» Юрий Бердников.

Ещё одна памятная дата, которую не могли обойти стороной, – празднование семисотлетия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Игумену земли русской посвящена отдельная внеконкурсная программа фестиваля. На церемонии открытия, в честь одного из самых почитаемых православных святых, прозвучали песнопения хора Свято-Данилова монастыря.

Для основной программы отобрали восемьдесят три фильма из двадцати шести стран мира. К участию было заявлено чуть ли не в пять раз больше. Члены жюри признаются – определить победителя будет непросто. Главный критерий, по которому они будут оценивать, – насколько лента отвечает неизменному девизу смотра – «доброе кино возвращается».

«Первые фильмы, которые я посмотрел, действительно, отличаются человеческой трепетностью, простотой, может быть, даже. Но от них исходит и тепло человеческое», – отметил народный артист Беларуси, член жюри игрового полнометражного кино Владимир Гостюхин.

К кому улетит «Лучезарный ангел», станет известно 7 ноября. Картину, получившую Гран-при, зрители увидят на закрытии кинофестиваля.

 

Новости культуры

Читайте также: 

В Москве стартует кинофестиваль "Лучезарный ангел"

26 стран прислали картины на кинофестиваль "Лучезарный ангел"