24.05.2011 | 15:24

Абелевскую премию 2011 года вручат в Осло профессору из США

Международную Абелевскую премию 2011 года, учрежденную норвежским правительством в 2002 году для содействия научным исследованиям в области математики и ее популяризации в обществе, вручат во вторник признанному математику из США, профессору Джону Уилларду Милнору, сообщается на сайте Абелевской премии.

Награда присуждена ученому за ''новаторские открытия в топологии, геометрии и алгебре'', и имя профессора Милнора комитет по Абелевской премии Норвежской академии наук объявил в марте.

Члены комитета, в частности, отметили, что "глубокие идеи и фундаментальные открытия Джона Милнора широко повлияли на математический ландшафт второй половины ХХ века".

Все работы Милнора, говорится в сообщении для прессы призового комитета, "несут отпечаток выдающейся исследовательской работы:
глубокое знание предмета, живую фантазию, элементы неожиданности и исключительную красоту".

Ряд математических понятий, результатов и гипотез получили свое название в его честь - расслоение Милнора, число Милнора, "теории инвариантов перемешивания" Милнора-Терстона и гипотезы Милнора в теории узлов, К-теорию, комбинаторную теорию групп и голоморфную динамику.

Джон Милнор родился 20 февраля 1931 года в городе Орандж, штат Нью Джерси. Высшее образование он получил в Принстонском университете.

Профессор является обладателем ряда американских и международных научных премий, ведущим профессором и членом совета директоров Института математических наук при университете Стоуни Брук в Нью-Йорке.

Церемония вручения Милнору награды и чека на сумму в 6 миллионов норвежских крон (около 750 тысяч евро) состоится с участием короля Норвегии Харальда Пятого в концертном зале Осло Gamle Logen, построенном в 1836 году и сыгравшем важную роль в развитии культурной жизни Норвегии.

Мемориальный Абелевский фонд был основан 1 января 2002 года в честь известного норвежского математика 19 века Нильса Хенрика Абеля и управляется министерством образования Норвегии. Первая Абелевская премия была вручена в 2003 году.