05.11.2014 | 15:22

Лауреатом Гонкуровской премии стала французская писательница Лиди Сальвер

Лауреатом литературной Гонкуровской премии, присуждаемой за произведения на французском языке, в этом году стала писательница Лиди Сальвер. Такой вердикт огласили сегодня члены жюри Гонкуровской академии.

Автор удостоена высокой награды за роман "Не плакать", выпущенный в текущем году. Свое повествование испанка по происхождению Сальвер (девичья фамилия Архон) посвятила событиям гражданской войны 1936-39 годов на своей исторической родине. Писательница в своем произведении представляет взгляд на трагедию испанского народа глазами сразу двух разных людей – ее собственной матери-каталонки, которой на момент начала событий было 15 лет, и известного французского литератора Жоржа Бернаноса, который в годы войны проживал на Мальорке и остро переживал происходящее.
   
Гонкуровская премия вручается во Франции с 1903 года и является старейшей и одной из самых престижных наград для авторов, пишущих на французском языке. Среди ее лауреатов – Марсель Пруст, Анри Труайя, Морис Дрюон, Мишель Уэльбек и Патрик Модиано, в этом году получивший Нобелевскую премию по литературе. По уставу, премия может быть присуждена автору только один раз. Лишь Ромен Гари, французский писатель еврейского происхождения (настоящее имя – Роман Кацев, родом из Вильно, Российская Империя), получил ее дважды: первый раз – в 1956 году, второй – в 1975 году под именем Эмиля Ажара, что стало известно лишь после смерти писателя. 

ТАСС