05.11.2014 | 15:09

В Историческом музее появился "Артиллерийский дворик"

В Историческом музее появился «Артиллерийский дворик». Такое название получила новая постоянная экспозиция, основу которой составила уникальная коллекция артиллерийских боеприпасов XVI–XX веков. Прежде эти экспонаты выставлялись по отдельности, но большая их часть находилась в запасниках. Теперь они стали единым целым и обрели собственное пространство, у которого, кстати, тоже есть своя история.

Здесь пушки, гаубицы – артиллерийские боеприпасы. Всё, из чего «стреляла» Россия в XVI веке, в Петровские времена, в период Первой и Второй мировой, теперь объединили в постоянную экспозицию Исторического музея. Это практически поле боя. Все экспонаты – под открытым небом. Действие развернулось на площадке Старого Монетного двора. Долгое время она была закрыта для посетителей.

«Родилась идея заняться не только фасадами, но и внутренними дворами наших музеев, музейных зданий. Тем более, рядом – Красная площадь. И это получилось реализовать», – отметил министр культуры Владимир Мединский.

Место, выбранное для экспозиции, действительно, стоит отдельного внимания. Старый монетный двор, окруженный постройками XVIII, XIX веков. Это здания Большой денежной казны, Московского и Губернского правления. Каждое с отдельной историей.

«Если мы вспомним историю, тут были такие моменты, которые могут быть достаточно интересны. Здесь находился в заточении Пугачев перед своей казнью. Вот в этом здании, в том крыле, находилось то место», – рассказывает директор ГИМ Алексей Левыкин.

Теперь здесь представлено оружие от самой древней пушки–змейки (ствол ее напоминает огромную пасть змеи) до орудий советских времен. Эти пушки прошли практически всю Великую Отечественную войну. Но больше всего исторических сведений удалось собрать о другом экспонате.

«Это вот трехфунтовая полковая пушка, которая является трофеем русского оружия. Скорее всего, очень велика доля вероятности, что именно в кампании Полтавской. Может, в сражении при Лесной, может быть, самой Полтавы. Пушка изготовлена в конце XVII века, но здесь, в России, оказалась в начале XVIII», – объясняет сотрудник ГИМ Константин Игошин.

Рядом с пушками – герои разных эпох. Стрельцы, военные XX века. На площадке развернулся импровизированный военный парад – в честь открытия выставки. Впрочем, подобные реконструкции для посетителей Старого монетного двора будут проводить и в дальнейшем.

Новости культуры