24.05.2011 | 15:28

Литературный фестиваль имени Иосифа Бродского открылся в Архангельской области

Литературный фестиваль имени Иосифа Бродского (1940-1996) открылся сегодня, в день рождения поэта, в Коношском районе Архангельской области. Здесь будущий лауреат Нобелевский премии по литературе отбывал ссылку с марта 1964 по ноябрь 1965 года по абсурдному обвинению в тунеядстве.

Как сообщила начальник районного управления культуры Галина Попова, в память о Бродском сегодня прошел молебен в храме Серафима Саровского в поселке Коноша. Затем представители районной общественности, любители словесности, старожилы, встречавшиеся с Бродским, побывали в деревне Норенской, расположенной в 17 километрах от райцентра, в которой жил в ссылке поэт. Они возложили цветы к дому, где квартировал Бродский, прослушали записи его стихов в авторском исполнении, обменялись воспоминаниями.

"Основные мероприятия литературного фестиваля пройдут в субботу, когда будут подведены итоги различных конкурсов среди школьников и учителей, связанных с жизнью и творчеством Бродского", - сказала Попова.

В ссылке Бродский писал стихи, но зарабатывать на жизнь ему приходилось совсем другим. Он трудился подсобным рабочим на ферме, помощником механизатора в колхозе, разъездным фотографом местного дома быта. В деревнях Бродский снимал по заказу свадьбы, похороны, семейные торжества, делал фото на документы. Он помогал Таисье Пестеревой, приютившей будущую мировую знаменитость в своем уже тогда ветхом доме, колоть дрова, носить воду. По свидетельству местных жителей, кто помнит Бродского в тот период, ему, горожанину, ленинградцу, было тяжело переносить неустроенность деревенского быта и тяжесть физического крестьянского труда. Вдобавок уже тогда у поэта проявлялись проблемы с сердцем. Свое пребывание в архангельской глуши Бродский скрашивал посещением районной библиотеки и чтением книг.

В Архангельской области чтят память о выдающемся соотечественнике. Центральной районной библиотеке Коноши присвоено имя Иосифа Бродского, в деревне Норенской открыт его дом-музей, издаются книги, посвященные периоду ссылки поэта.