18.10.2012 | 19:58

70-летие знаменитой "Комиссаржевки"

Сегодня отмечает 70-летие Драматический театр имени Веры Комиссаржевской. Это одна из самых притягательных театральных площадок Петербурга, с необычной и богатой на яркие события историей. Это был единственный драматический театр в блокадном Ленинграде, где продолжали работать только Филармония и Театр Музкомедии. Золотая эпоха «Комиссаржевки» – период с 1966 по 1991 год, когда труппой руководил народный артист СССР Рубен Агамирзян. Его постановка исторической трилогии Алексея Толстого – спектаклей «Царь Федор Иоаннович», «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Борис» – стала символом целой театральной эпохи. Праздничным вечером-воспоминанием отмечают в эти минуты в театре юбилей. Артисты представляют отрывки из лучших спектаклей, созданных за семь десятков лет. Рассказывают «Новости культуры». 

Это одна из последних постановок театра. Первая состоялась в осажденном Ленинграде 70 лет назад. Горожане старшего поколения еще помнят неофициальное название театра – «блокадный». Осенью 1942 года попытка прорвать блокаду закончилась неудачей. Как поднять дух осажденных жителей города? Ольга Берггольц предлагает организовать в Ленинграде театр.

«Если начинался артобстрел, спектакли прекращались, и все уходили в бомбоубежище, а потом возвращались на свои места. Если гас свет, рассказывали, что все ходили с фонариками и ими освещали сцену. Под такое освещение и шли спектакли», – рассказывает художественный руководитель Академического драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской Виктор Новиков.

Первый спектакль – «Русские люди». Они же собрались в переполненном зрительном зале – в шинелях, матросских бушлатах, в рабочих спецовках и ватниках. Так об этом тогда писали газеты.

«Люди, которые приходили сюда, может, в последний раз в жизни, и артисты, которые играют, может, в последний раз в жизни. Они друг друга понимают, потому что живут в этой блокаде, в этом несчастье, но при этом остаются людьми», – подчеркивает актер Академического драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской Константин Демидов.

На сцене «Комиссаржевки» делали свои первые шаги в профессии Эмилия Попова, Алиса Фрейндлих, Игорь Дмитриев и Станислав Ландграф. Молодые режиссеры Александр Белинский и Игорь Владимиров ставили здесь первые спектакли. С 1959 года театр носит имя великой актрисы Веры Комиссаржевской. Покинув императорскую сцену Александринки, в 1904 году она открыла собственный Драматический театр. На его сцене играла героинь Ибсена, Горького, Чехова.

«А вот волшебная лестница, по которой Вера Федоровна выходила на сцену», – показывает актриса Академического драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской Маргарита Бычкова.

В театре до сих пор сохранилась мебель из кабинета Веры Федоровны, и даже номер телефона практически тот же, что и сто лет назад.

«Сохранился номер телефона. Если посмотреть визитку Веры Федоровны, то у нее был телефон 53-55, а у нас телефон – 315-53-55», – отмечает художественный руководитель театра Виктор Новиков.

Он, как никто другой, знает свой театр, его историю и старается сохранять здесь теплую, камерную атмосферу. Сегодня в репертуаре театра, рожденного в страшные годы блокады, более двух десятков названий. Здесь и классика, и современная драма. Главное – и это в лучших традициях театра имени Комиссаржевской – говорить со зрителем о том, что его волнует.