24.05.2011 | 15:51

День славянской письменности и культуры отмечают на высоком уровне

Сегодня в России, а также в двенадцати странах, отмечается День славянской письменности и культуры, или День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В России государственным этот праздник стал в 1863 году – тогда широко отмечали тысячелетие азбуки. Потом о Дне славянской письменности надолго забыли, вспомнив и возродив традиции празднования лишь в 1991 году. Сегодня его отмечают на самом высоком уровне. Рассказывают «Новости культуры».

 

Празднования по случаю Дня славянской письменности и культуры начались ранним утром. Представители посольств двенадцати славянских стран приняли участие в торжественной церемонии у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве. Возложить цветы к памятнику пришли и простые москвичи. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. Сегодня у первоиерарха – день тезоименитства, и по этому случаю по окончании литургии ему был преподнесен подарок.

После литургии Патриарх Кирилл возглавил крестный ход, который направился к Васильевскому спуску, где состоялся молебен с обращением к святым Кириллу и Мефодию. После этого Патриарх Московский и Всея Руси принял участие в официальной церемонии открытия Дней славянской письменности и культуры у Храма Василия Блаженного. По словам первоиерарха русской православной церкви, Кирилл и Мефодий создали в свое время корневую систему нации – ее язык.

«Поэтому, празднуя память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, мы, конечно, обращаемся к будущему, мы обращаемся с надеждой, что никакие искушения, испытания, соблазны, никакие новомодные идеи, пытающиеся разрушать это наше национальное, корневое, ценностное состояние, не способны будут это сделать», - отметил Патриарх Кирилл.

Праздничный концерт на Васильевском спуске адресовали молодежи. В программе - выступления лучших хоров и оркестров, а также эстрадные номера.

Читайте также:

О подготовке к празднованию Дня славянской письменности и культуры

В начале было слово