24.05.2011 | 16:02

Россия простилась со Львом Николаевым

Россия простилась с известным телеведущим, автором десятков научно-популярных фильмов Львом Николаевым. Физик по образованию, он принимал участие в создании знаменитой передачи «Очевидное - невероятное», а позже стал руководителем и ведущим других проектов - «Под знаком Пи», «Цивилизация», «Гении и злодеи». Рассказывают «Новости культуры».

Лев Николаев скончался 21 мая в больнице после тяжелой, продолжительной болезни. Врачи говорят, он боролся до последнего и умер во сне. Церемония прощания с известным телеведущим прошла в Останкине, куда пришли его родные и коллеги. Они отмечали, что главное место в жизни у Льва Николаева всегда занимала просветительская деятельность, за свою карьеру на телевидении он сделал невероятно много для популяризации достижений науки. По сценариям Николаева сделано около ста фильмов для кино и телевидения, на его счету также около 120 документальных и научно-популярных программ. Те, кто долгое время работал с Николаевым, отмечают, что вместе с ним ушла целая эпоха российского телевидения - интеллигентного, умного и глубокого.

"Если собрать все работы Левы, фильмографию – это же на два года работы канала. Причем там все будет: наука, культура искусство. Там не будет одного - халтуры и пошлости", - уверен заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии СССР Анатолий Лысенко.

"То, что называется просвещение с большой буквы, то, что несет массовой аудитории, людям, не дешевую развлекаловку, а познание и, что еще более важно, дух просвещения", - отметил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей, журналист Эдуард Сагалаев. 

"Он был очень талантливый, фантастически работоспособный. Наверное, ничем и никто не сможет его заменить", - сказал режиссер Виктор Ющенко.

В 23:15 на нашем телеканале смотрите программу памяти Льва Николаева.

 

Все материалы темы>>>