30.10.2014 | 18:05

Юбилей Киры Муратовой

5 ноября отмечает юбилей режиссер Кира Муратова. В этот день в эфире телеканала «Россия К» – документальный фильм «Кира» (22:20) и кинолента «Долгие проводы» (23:30).

«Съемка для меня – это царство свободы. Делай, что хочешь! Нет нравственных законов. Нет преград. Нет чувства долга, которое давит на меня всю жизнь...», – признается Муратова. Ее ленты «Короткие встречи», «Долгие проводы», «Среди серых камней», «Перемена участи», «Астенический синдром», «Чеховские мотивы», «Настройщик», «Мелодия для шарманки» не вписываются ни в какие жанры и эстетические течения. Одни называют кинематограф Муратовой авторским, другие – «кино не для всех», но все сходятся в одном: ее работы узнаваемы с первого кадра.

Документальный фильм «Кира» (5 ноября, 22:20) – портрет живой легенды отечественного кинематографа и одного из самых закрытых режиссеров современности. «Наконец-то будет правда об этом человеке, – иронизирует Муратова. – Пусть будет антипатичный портрет, это даже будет забавно! Моя мечта – исчезнуть, чтобы остались только фильмы. Мне не нравится, чтобы меня открывали, как консервную банку и смотрели, что у меня внутри. А пускай будет загадка. Вот была такая, исчезла, и вообще на помойку выбросили труп, ни креста, ничего, а фильмы вот есть, кое-кому нравятся, а большинству – нет».

Авторы фильма решили не углубляться в биографию и фильмографию режиссера, не обсуждать подробности ее жизни. Своими впечатлениями о Кире Муратовой и ее творчестве делятся режиссеры Анджей Вайда, Алексей Герман-старший, Александр Сокуров, Али Хамраев, сценарист Наталия Рязанцева, актрисы Зинаида Шарко, Рената Литвинова.

«Кира для меня в одном лице и выдающийся режиссер, и родной мне человек, которого я воспринимаю, как вторую маму, которая живет в Одессе, – рассказывает Рената Литвинова. – Воспринимаю, как кинематографического учителя, когда-то открывшего для меня дверь в мир большого кино. Она одна из самых дерзких личностей, встреченных мной в жизни. Она одна может пойти против всех и в результате – быть правой! Никогда не устану благодарить ее и признаваться в любви – столько уроков мужества и благородства она мне преподнесла!»

Алексей Герман-старший называл Муратову «свободный мастер» и говорил, что «она делает так, как дышит, со своим вдохом и выдохом. И на экраны транслируется что-то, исходящее из ее сердца». А Зинаида Шарко считает ее судьбоносной личностью в своей жизни: «Она открыла мне дорогу в кино. Когда меня утвердили на роль в фильме «Долгие проводы», Кира подошла ко мне и сказала: «Вы знаете, Зина, я пробовала многих, но мне нужна была нелепая женщина. Я вас нашла!». С ней у меня не было проблем перехода от театра к кино. И потом, когда мы снимали, аналогичная ситуация происходила у меня дома с сыном Ванечкой. Удивительно, как все совпало…»
Включены фрагменты фильмов Киры Муратовой, кадры со съемок картины «Чеховские мотивы». Использованы материалы Государственного архива кинофотодокументов, Госфильмофонда РФ, архива киностудии «Никола-фильм».

5 ноября в 22:30 в эфире телеканала «Россия К» – драма «Долгие проводы». В ролях: Зинаида Шарко, Олег Владимирский, Юрий Каюров, Татьяна Мычко, Николай Парфенов, Елена Коваленко, Лидия Драновская, Лидия Базильская.

Пресс-служба телеканала "Россия К"